kwave - en to ko translation catalogue (1207 entries)

en: Reading configuration...
ko: 설정 읽는 중...

en: Opening main window...
ko: 주 창 여는 중...

en: Startup done
ko: 시작 완료

en: Scanning plugins...
ko: 플러그인 검색 중...

en: Loading plugins...
ko: 플러그인 불러오는 중...

en: Failed
ko: 실패

en: Kwave has not been properly installed. No plugins found!
ko: Kwave가 올바르게 설치되지 않았습니다. 플러그인을 찾을 수 없습니다!

en: Ready
ko: 준비

en: Playback: %1
ko: 재생: %1

en: Playback: %1 samples
ko: 재생: 샘플 %1개

[ctx: %1 = Path to modified file]
en: * %1 (modified)
ko: * %1(수정됨)

en: This file has been modified, changes will be lost.
    Do you want to continue?
ko: 이 파일이 수정되었습니다. 변경 사항이 손실됩니다.
    계속 진행하시겠습니까?

en: Save As
ko: 다른 이름으로 저장

en: The file '%1' already exists.
    Do you really want to overwrite it?
ko: 파일 '%1'이(가) 이미 존재합니다.
    덮어쓰시겠습니까?

en: This file has been modified.
    Do you want to save it?
ko: 파일이 수정되었습니다.
    저장하시겠습니까?

en: Project leader since 2000, core development
ko: 2000년 이후 프로젝트 주도, 코어 개발

en: Creator of the project, development 1998-2000
ko: 프로젝트 설립, 1998년-2000년 개발

en: Creator of the Help/About dialog
ko: 도움말/정보 대화 상자 작성

en: splashscreen, tests and bugfixes
ko: 시작 화면, 테스트, 버그 수정

en: Notch filter plugin
ko: 노치 필터 플러그인

en: Level meter
ko: 레벨 미터

en: PulseAudio record plugin
ko: PulseAudio 녹음 플러그인

en: Author of aRts
ko: aRts 작성자

en: Kwave homepage and German online help
ko: Kwave 홈페이지, 독일어 온라인 도움말

en: Debian packager
ko: 데비안 패키징

en: Packaging for Mandrake / X86_64
ko: Mandrake/x86_64 패키징

en: Tester
ko: 테스트

en: Author of the 'mad' MP3 decoder library
ko: 'mad' MP3 디코더 라이브러리 작성자

en: T.H.F. Klok and Cedric Tefft
ko: T.H.F. Klok, Cedric Tefft

en: Maintainers of the 'id3lib' library
ko: 'id3lib' 라이브러리 관리자

en: Author of the 'audiofile' library
ko: 'audiofile' 라이브러리 작성자

en: Spanish translation
ko: 스페인어 번역

en: Author of the 'sndfile' library
ko: 'sndfile' 라이브러리 작성자

en: Czech translation
ko: 체코어 번역

en: String and i18n updates
ko: 문자열과 국제화 업데이트

en: Disable the Splash Screen.
ko: 시작 화면을 표시하지 않습니다.

en: Start Kwave iconified.
ko: Kwave를 아이콘 상태로 시작합니다.

[ctx: description of command line parameter]
en: Log all commands into a file <file>.
ko: 모든 명령을 <file> 파일에 기록합니다.

[ctx: description of command line parameter]
en: Select a GUI type: SDI, MDI or TAB mode.
ko: GUI 형식 선택: SDI, MDI, TAB 모드.

[ctx: description of command line parameter]
en: List of audio files, Kwave macro files or Kwave URLs to open (optionally)
ko: 열 오디오 파일, Kwave 매크로 파일, Kwave URL(선택 사항)

en: A sound editor built on KDE Frameworks 5
ko: KDE 프레임워크 5 기반 소리 편집기

en: Kwave label list
ko: Kwave 이름표 목록

en: Add Label
ko: 이름표 추가

en: Load Labels
ko: 이름표 불러오기

en: Save Labels
ko: 이름표 저장

en: There already is a label at the position you have chosen.
    Do you want to replace it?
ko: 지정한 위치에 이름표가 이미 존재합니다.
    덮어쓰시겠습니까?

en: Modify Label
ko: 이름표 수정

[ctx: menu: /File]
en: File
ko: 파일

[ctx: menu: /File/New...]
en: New...
ko: 새로 만들기...

[ctx: menu: /File/Open]
en: Open
ko: 열기

[ctx: menu: /File/Open Recent]
en: Open Recent
ko: 최근 항목 열기

[ctx: menu: /File/Open Recent/Clear List]
en: Clear List
ko: 목록 비우기

[ctx: menu: /File/Record]
en: Record
ko: 녹음

[ctx: menu: /File/&Save]
en: &Save
ko: 저장(&S)

[ctx: menu: /File/Save]
en: Save
ko: 저장

[ctx: menu: /File/Save/As...]
en: As...
ko: 다른 이름으로...

[ctx: menu: /File/Save/Selection...]
en: Selection...
ko: 선택...

[ctx: menu: /File/Save/Blocks...]
en: Blocks...
ko: 블록...

[ctx: menu: /File/Close]
en: Close
ko: 닫기

[ctx: menu: /File/New Window]
en: New Window
ko: 새 창

[ctx: menu: /File/Revert]
en: Revert
ko: 되돌리기

[ctx: menu: /File/Quit]
en: Quit
ko: 끝내기

[ctx: menu: /Edit]
en: Edit
ko: 편집

[ctx: menu: /Edit/Undo]
en: Undo
ko: 실행 취소

[ctx: menu: /Edit/Redo]
en: Redo
ko: 다시 실행

[ctx: menu: /Edit/Cut]
en: Cut
ko: 잘라내기

[ctx: menu: /Edit/Copy]
en: Copy
ko: 복사

[ctx: menu: /Edit/Paste]
en: Paste
ko: 붙여넣기

[ctx: menu: /Edit/Crop]
en: Crop
ko: 자르기

[ctx: menu: /Edit/Delete]
en: Delete
ko: 삭제

[ctx: menu: /Edit/Selection]
en: Selection
ko: 선택

[ctx: menu: /Edit/Selection/All]
en: All
ko: 모두

[ctx: menu: /Edit/Selection/Range]
en: Range
ko: 범위

[ctx: menu: /Edit/Selection/Visible Area]
en: Visible Area
ko: 표시된 영역

[ctx: menu: /Edit/Selection/Next]
en: Next
ko: 다음

[ctx: menu: /Edit/Selection/Previous]
en: Previous
ko: 이전

[ctx: menu: /Edit/Selection/Nothing]
en: Nothing
ko: 없음

[ctx: menu: /Edit/Selection/To Start]
en: To Start
ko: 시작까지

[ctx: menu: /Edit/Selection/To End]
en: To End
ko: 끝까지

[ctx: menu: /Edit/Selection/Expand to Labels]
en: Expand to Labels
ko: 이름표로 확장

[ctx: menu: /Edit/Selection/To Next Labels]
en: To Next Labels
ko: 다음 이름표까지

[ctx: menu: /Edit/Selection/To Previous Labels]
en: To Previous Labels
ko: 이전 이름표까지

[ctx: menu: /Edit/Track/Add]
en: Add
ko: 추가

[ctx: menu: /Edit/Track]
en: Track
ko: 트랙

[ctx: menu: /Edit/Track/Delete]
en: Delete
ko: 삭제

[ctx: menu: /Edit/Track/Select all]
en: Select all
ko: 모두 선택

[ctx: menu: /Edit/Track/Invert Selection]
en: Invert Selection
ko: 선택 반전

[ctx: menu: /Edit/Clipboard]
en: Clipboard
ko: 클립보드

[ctx: menu: /Edit/Clipboard/Flush]
en: Flush
ko: 비우기

[ctx: menu: /Edit/Clipboard/Insert At...]
en: Insert At...
ko: 다음에 삽입...

[ctx: menu: /Edit/File Properties...]
en: File Properties...
ko: 파일 속성...

[ctx: menu: /View]
en: View
ko: 보기

[ctx: menu: /View/Go to Position...]
en: Go to Position...
ko: 위치로 이동...

[ctx: menu: /View/Begin]
en: Begin
ko: 시작

[ctx: menu: /View/End]
en: End
ko: 끝

[ctx: menu: /View/Previous Page]
en: Previous Page
ko: 이전 쪽

[ctx: menu: /View/Next Page]
en: Next Page
ko: 다음 쪽

[ctx: menu: /View/Scroll Right]
en: Scroll Right
ko: 오른쪽으로 스크롤

[ctx: menu: /View/Scroll Left]
en: Scroll Left
ko: 왼쪽으로 스크롤

[ctx: menu: /View/Zoom In]
en: Zoom In
ko: 확대

[ctx: menu: /View/Zoom Out]
en: Zoom Out
ko: 축소

[ctx: menu: /View/Zoom to Selection]
en: Zoom to Selection
ko: 선택 영역으로 크기 조절

[ctx: menu: /View/Zoom to Whole Signal]
en: Zoom to Whole Signal
ko: 전체 신호로 크기 조절

[ctx: menu: /View/Zoom to 100%]
en: Zoom to 100%
ko: 100%로 크기 조절

[ctx: menu: /Play]
en: Play
ko: 재생

[ctx: menu: /Play/Previous]
en: Previous
ko: 이전

[ctx: menu: /Play/Rewind]
en: Rewind
ko: 되감기

[ctx: menu: /Play/Start]
en: Start
ko: 시작

[ctx: menu: /Play/Loop]
en: Loop
ko: 반복

[ctx: menu: /Play/Pause]
en: Pause
ko: 일시 정지

[ctx: menu: /Play/Continue]
en: Continue
ko: 계속

[ctx: menu: /Play/Stop]
en: Stop
ko: 정지

[ctx: menu: /Play/Forward]
en: Forward
ko: 빨리감기

[ctx: menu: /Play/Next]
en: Next
ko: 다음

[ctx: menu: /Record]
en: Record
ko: 녹음

[ctx: menu: /Record/Prepare...]
en: Prepare...
ko: 준비...

[ctx: menu: /Record/Start Now!]
en: Start Now!
ko: 지금 시작!

[ctx: menu: /Labels]
en: Labels
ko: 이름표

[ctx: menu: /Labels/Add...]
en: Add...
ko: 추가...

[ctx: menu: /Labels/Delete]
en: Delete
ko: 삭제

[ctx: menu: /Labels/Load...]
en: Load...
ko: 불러오기...

[ctx: menu: /Labels/Save...]
en: Save...
ko: 저장...

[ctx: menu: /Fx/Volume]
en: Volume
ko: 음량

[ctx: menu: /Fx/Normalize]
en: Normalize
ko: 균등화

[ctx: menu: /Fx/Fade In]
en: Fade In
ko: 페이드 인

[ctx: menu: /Fx/Fade Out]
en: Fade Out
ko: 페이드 아웃

[ctx: menu: /Fx/Amplify Free]
en: Amplify Free
ko: 자유 증폭

[ctx: menu: /Fx/Fade Intro]
en: Fade Intro
ko: 인트로 페이드

[ctx: menu: /Fx/Fade Leadout]
en: Fade Leadout
ko: 리드아웃 페이드

[ctx: menu: /Fx/Low Pass]
en: Low Pass
ko: 저대역 통과

[ctx: menu: /Fx/Notch Filter]
en: Notch Filter
ko: 노치 필터

[ctx: menu: /Fx/Band Pass]
en: Band Pass
ko: 대역 통과

[ctx: menu: /Fx/Pitch Shift]
en: Pitch Shift
ko: 음높이 조절

[ctx: menu: /Fx/Reverse]
en: Reverse
ko: 반전

[ctx: menu: /Calculate]
en: Calculate
ko: 계산

[ctx: menu: /Calculate/Silence]
en: Silence
ko: 무음

[ctx: menu: /Calculate/Noise]
en: Noise
ko: 잡음

[ctx: menu: /Calculate/Sonagram]
en: Sonagram
ko: 소너그램

[ctx: menu: /Window]
en: Window
ko: 창

[ctx: menu: /Window/Next Window]
en: Next Window
ko: 다음 창

[ctx: menu: /Window/Previous Window]
en: Previous Window
ko: 이전 창

[ctx: menu: /Window/Cascade Sub Windows]
en: Cascade Sub Windows
ko: 하위 창 계단식 배열

[ctx: menu: /Window/Tile Sub Windows]
en: Tile Sub Windows
ko: 하위 창 바둑판식 배열

[ctx: menu: /Window/Arrange Sub Windows Vertically]
en: Arrange Sub Windows Vertically
ko: 하위 창 수직으로 정렬

[ctx: menu: /Settings]
en: Settings
ko: 설정

[ctx: menu: /Settings/Show Files in.../Separate Windows (SDI)]
en: Separate Windows (SDI)
ko: 분할된 창(SDI)

[ctx: menu: /Settings/Show Files in...]
en: Show Files in...
ko: 다음에 파일 표시...

[ctx: menu: /Settings/Show Files in.../Same Window (MDI)]
en: Same Window (MDI)
ko: 같은 창(MDI)

[ctx: menu: /Settings/Show Files in.../Tabs]
en: Tabs
ko: 탭

[ctx: menu: /Settings/Playback]
en: Playback
ko: 재생

[ctx: menu: /Settings/Record]
en: Record
ko: 녹음

[ctx: menu: /Settings/Record/Format]
en: Format
ko: 형식

[ctx: menu: /Settings/Record/Source]
en: Source
ko: 원본

[ctx: menu: /Settings/Reset Toolbar]
en: Reset Toolbar
ko: 도구 모음 초기화

[ctx: menu: /Settings/Re-enable all "Do not ask again" messages]
en: Re-enable all "Do not ask again" messages
ko: 모든 "다시 묻지 않음" 메시지 활성화

[ctx: menu: /Help/Contents]
en: Contents
ko: 내용

[ctx: menu: /Help]
en: Help
ko: 도움말

[ctx: menu: /Help/About Kwave]
en: About Kwave
ko: Kwave 정보

[ctx: menu: /Help/About KDE]
en: About KDE
ko: KDE 정보

en: Previous
ko: 이전

en: Rewind
ko: 되감기

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, RecordDlg) i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btRecord)
en: Record
ko: 녹음

en: Start playback
ko: 재생 시작

en: Start playback and loop
ko: 재생 시작하고 반복

en: Stop playback or loop
ko: 재생 또는 반복 정지

en: Forward
ko: 빨리감기

en: Next
ko: 다음

en: Continue playback
ko: 재생 계속

en: Pause playback
ko: 재생 일시 정지

en: Loading main menu...
ko: 주 메뉴 불러오는 중...

en: Initializing toolbar...
ko: 도구 모음 초기화 중...

en: Create a new empty file
ko: 새 빈 파일 만들기

en: Open an existing file
ko: 기존 파일 열기

en: Save the current file
ko: 현재 파일 저장

en: Save the current file under a different name or file format...
ko: 현재 파일을 다른 이름이나 형식으로 저장...

en: Close the current file
ko: 현재 파일 닫기

en: Undo
ko: 실행 취소

en: Redo
ko: 다시 실행

en: Cut
ko: 잘라내기

en: Copy
ko: 복사

en: Insert
ko: 삽입

en: Mute selection
ko: 선택 영역 음소거

en: Delete selection
ko: 선택 영역 삭제

en: Reset the toolbar to default settings?
ko: 도구 모음을 기본값으로 초기화하시겠습니까?

en: Re-enable all disabled notifications?
    All messages that you previously turned off by activating the "Do not ask again" checkbox will then be enabled again.
ko: 모든 비활성화된 알림을 다시 활성화하시겠습니까?
    "다시 묻지 않기"로 선택한 모든 메시지가 다시 표시됩니다.

en: Executing command '%1'...
ko: '%1' 명령 실행 중...

en: Executing Kwave script file '%1'...
ko: Kwave 스크립트 파일 '%1' 실행 중...

en: Loading file '%1'...
ko: 파일 '%1' 불러오는 중...

en: Out of memory
ko: 메모리 부족

[ctx: error message after opening a file failed]
en: Unable to open '%1'
ko: '%1'을(를) 열 수 없음

[ctx: error message after opening a file failed]
en: Invalid or unknown file type: '%1'
ko: 잘못되었거나 알 수 없는 파일 형식: '%1'

en: Open
ko: 열기

[ctx: Length, as in total duration of loaded song]
en: Length: %1 (%2 samples)
ko: 길이: %1(샘플 %2개)

en: Mode: %1 kHz @ %2 Bit
ko: 모드: %1 kHz @ %2비트

[ctx: %1=first sample, %2=last sample, %3=number of samples, example: 'Selected: 2000...3000 (1000 samples)']
en: Selected: %1...%2 (%3 samples)
ko: 선택: %1...%2 (샘플%3개)

[ctx: %1=start time, %2=end time, %3=time span, example: 'Selected: 02:00...05:00 (3 min)']
en: Selected: %1...%2 (%3)
ko: 선택: %1...%2(%3)

en: Position: %1
ko: 위치: %1

[ctx: tooltip of the undo toolbar button if undo enabled]
en: Undo (%1)
ko: 실행 취소(%1)

[ctx: tooltip of the undo toolbar button if undo disabled]
en: Undo
ko: 실행 취소

[ctx: tooltip of the redo toolbar button, redo enabled]
en: Redo (%1)
ko: 다시 실행(%1)

[ctx: tooltip of the redo toolbar button, redo disabled]
en: Redo
ko: 다시 실행

[ctx: menu entry for undo if undo enabled]
en: Undo (%1)
ko: 실행 취소(%1)

[ctx: menu entry for undo if undo disabled]
en: Undo
ko: 실행 취소

[ctx: menu entry for redo if redo enabled]
en: Redo (%1)
ko: 다시 실행(%1)

[ctx: menu entry for redo if redo disabled]
en: Redo
ko: 다시 실행

[ctx: special entry in the list of labels to delete all]
en: (All)
ko: (모두)

[ctx: list menu entry of a label, %1=index, %2=description/name]
en: #%1 (%2)
ko: #%1(%2)

en: Zoom to selection
ko: 선택 영역으로 크기 조절

en: Zoom in
ko: 확대

en: Zoom out
ko: 축소

en: Zoom to 100%
ko: 100%로 크기 조절

en: Zoom to all
ko: 전체 소리 표시

en: Select zoom factor
ko: 확대/축소 배율 선택

en: %1 ms
ko: %1밀리초

en: %1 sec
ko: %1초

en: %1 min
ko: %1분

en: Interpolation
ko: 보간

en: Transform
ko: 변형

en: Flip horizontal
ko: 수평 뒤집기

en: Flip vertical
ko: 수직 뒤집기

en: Into first half
ko: 첫 번째 절반으로

en: Into second half
ko: 두 번째 절반으로

en: Delete
ko: 삭제

en: Fit In
ko: 맞춤

en: Presets
ko: 사전 설정

en: Save Preset
ko: 사전 설정 저장

en: Currently Selected Point
ko: 현재 선택한 점

en: Every Second Point
ko: 모든 두 번째 점

[ctx: Filter description for Kwave curve presets, for use in a FileDialog]
en: Kwave curve preset (*.curve)
ko: Kwave 곡선 사전 설정 (*.curve)

en: Save Curve Preset
ko: 곡선 사전 설정 저장

en: Applying '%1'...
ko: '%1' 적용 중...

note: i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, sbHours)
en:  h
ko: 시간

note: i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, sbMinutes)
en:  min
ko: 분

note: i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, sbSeconds) i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, sbLevelFadeOut) i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, sbLevelFadeIn)
en:  sec
ko: 초

[ctx: tooltip of a label, %1=index, %2=description/name]
en: Label #%1 (%2)
ko: 이름표 #%1(%2)

[ctx: tooltip of a label, without description, %1=index]
en: Label #%1
ko: 이름표 #%1

en: Label
ko: 이름표

en: New
ko: 새로 만들기

en: &Delete
ko: 삭제(&D)

en: &Properties...
ko: 속성(&P)...

en: Move Label
ko: 이름표 이동

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, LabelPropertiesWidgetBase)
en: Label Properties...
ko: 이름표 속성...

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (Kwave::SelectTimeWidget, time)
en: <b>label position:</b><br>
    Here you can set the position of the label, either by time, by percentage of the whole file or by an absolute sample position. However, internally Kwave always uses the position in samples.
ko: <b>이름표 위치:</b><br>
    이름표 위치를 시간, 전체 파일의 백분율, 절대 샘플 번호로 설정할 수 있습니다. 내부적으로는 항상 샘플 단위로 위치를 사용합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_2)
en: Description:
ko: 설명:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edDescription)
en: some description of the label (optional)
ko: 이름표 설명(선택)

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QLineEdit, edDescription)
en: <b>label description:</b><br>
    Here you can enter some short text to describe the label.
ko: <b>이름표 설명:</b><br> 
    이름표 내용에 대한 설명을 추가할 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: Position:
ko: 위치:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_2_2)
en: Index:
ko: 인덱스:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, lblIndex)
en: index of the label
ko: 이름표의 인덱스

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QLineEdit, lblIndex)
en: <b>label index</b><br>
    This is just a numeric index of the label, starting with zero, sorted by position. Lower index means 'left', higher index means 'right'. You cannot change the index itself, but change the label's position.
ko: <b>이름표 인덱스</b><br>
    0부터 시작하여 위치 순으로 정렬된 이름표에 대한 숫자 인덱스입니다. 인덱스가 낮을수록 왼쪽, 높을수록 오른쪽에 있습니다. 인덱스 자체는 변경할 수 없지만, 이름표의 위치에 따라 변경됩니다.

en: Selection, left border
ko: 선택, 왼쪽 경계

en: Selection, right border
ko: 선택, 오른쪽 경계

en: Drag and Drop
ko: 드래그 앤 드롭

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, SelectTimeWidgetBase) i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, GroupBox1)
en: Length
ko: 길이

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbSamples)
en: select by number of samples
ko: 샘플 개수로 선택

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbSamples)
en: &Samples
ko: 샘플(&S)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbTime)
en: select by time
ko: 시간으로 선택

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbTime)
en: &Time
ko: 시간(&T)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbPercents)
en: select by percentage of the signal's length
ko: 신호 길이의 백분율로 선택

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbPercents)
en: &Percent
ko: 백분율(&P)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblMinutes)
en: Minutes
ko: 분

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblMilliSeconds)
en: Milliseconds
ko: 밀리초

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblSeconds)
en: Seconds
ko: 초

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblHours)
en: Hours
ko: 시간

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSlider, slidePercents)
en: sets the selection by the percentage of the whole signal
ko: 선택 영역을 전체 신호의 백분율로 설정

en: &Undo
ko: 실행 취소(&U)

en: &Redo
ko: 다시 실행(&R)

en: Cu&t
ko: 잘라내기(&T)

en: &Copy
ko: 복사(&C)

en: &Paste
ko: 붙여넣기(&P)

en: Selection
ko: 선택

en: &Save...
ko: 저장(&S)...

en: &Expand to Labels
ko: 이름표로 확장(&E)

en: To Next Labels
ko: 다음 이름표까지

en: To Previous Labels
ko: 이전 이름표까지

en: Kwave Macro Files
ko: Kwave 매크로 파일

en: All Files
ko: 모든 파일

en: All Supported Files
ko: 모든 지원하는 파일

en: No Compression
ko: 압축 없음

en: Apple ACE2
ko: 애플 ACE2

en: Apple ACE8
ko: 애플 ACE8

en: Apple MAC3
ko: 애플 MAC3

en: Apple MAC6
ko: 애플 MAC6

en: DVI Audio / IMA
ko: DVI 오디오/IMA

en: MPEG Layer I
ko: MPEG 레이어 I

en: MPEG Layer II
ko: MPEG 레이어 II

en: MPEG Layer III
ko: MPEG 레이어 III

en: Do you really want to abort the current action?
ko: 현재 동작을 중단하시겠습니까?

en: Album
ko: 앨범

en: Name of the album if the source is an album
    that consist of more medias.
ko: 원본이 미디어 여러 개가 들어 있는 앨범이라면
    앨범의 이름입니다.

en: Annotation
ko: 추가 설명

en: Provides general comments about the file or the subject of
    the file. If the comment is several sentences long, end
    each sentence with a period. Do not include newline
    characters!
ko: 파일에 대한 설명이나 파일이 다루는 주제에 대한
    설명입니다. 설명이 여러 줄 분량이라면 문장을 끝낼
    때마다 마침표를 찍으십시오. 빈 줄 문자를 입력하면
    안 됩니다!

en: Archival location
ko: 보관 위치

en: Indicates where the subject of the file is archived.
ko: 파일의 주제가 보관된 위치를 나타냅니다.

en: Author
ko: 작성자

en: Identifies the name of the author of the original
    subject of the file.
    Example: 'van Beethoven, Ludwig'
ko: 파일의 원 주제를 작성한 사람의 이름을
    나타냅니다.
    예: '루트비히 판 베토벤'

en: Lower Bitrate
ko: 최소 비트 전송률

en: Specifies the lower limit in a VBR bitstream.
ko: VBR 비트스트림의 최소 비트 전송률을 지정합니다.

en: Bitrate Mode
ko: 비트 전송률 모드

en: Bitrate Mode (ABR, VBR, CBR, etc...)
ko: 비트 전송률 모드(ABR, VBR, CBR 등)

en: Bitrate
ko: 비트 전송률

en: Nominal bitrate of the audio stream in bits per second
ko: 초당 비트 단위의 오디오 스트림의 공칭 비트 전송률

en: Upper Bitrate
ko: 최대 비트 전송률

en: Specifies the upper limit in a VBR bitstream.
ko: VBR 비트스트림의 최대 비트 전송률을 지정합니다.

en: Bits per Sample
ko: 샘플당 비트 수

en: Specifies the number of bits per sample.
ko: 샘플당 비트 수를 지정합니다.

en: Number of the CD, if the source is an album of more CDROMs
ko: 원본이 CD 여러 개로 구성된 앨범이라면 CD 번호입니다.

en: CDS
ko: CD 개수

en: Number of CDs, if the source is an album of more CDROMs
ko: 원본이 CD 여러 개로 구성된 앨범이라면 총 CD 개수입니다.

en: Commissioned
ko: 제작 책임자

en: Lists the name of the person or organization
    that commissioned the subject of the file.
ko: 파일의 주제 제작을 책임지는 사람이나
    조직의 이름 목록입니다.

en: Comments
ko: 설명

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab_compression)
en: Compression
ko: 압축

en: Sets a mode for compressing the audio
    data to reduce disk space.
ko: 디스크 공간을 압축할 수 있도록 오디오를
    압축하는 모드를 설정합니다.

en: Contact
ko: 연락처

en: Contact information for the creators or distributors of
    the track. This could be a URL, an email address, the
    physical address of the producing label.
ko: 이 트랙을 만든 사람이나 발매 권한을 가지고 있는 사람의
    목록입니다. URL, 이메일 주소, 출판 레이블의 물리적
    주소일 수 있습니다.

en: Copyright
ko: 저작권

en: Records the copyright information for the file. If there are
    multiple copyrights, separate them by a semicolon followed
    by a space.
    Example: 'Copyright Linux community 2002'
ko: 파일의 저작권 정보를 기록합니다. 저작권자가
    여러 명이라면 한 칸 띄우고 쌍반점(;)으로
    구분하십시오.
    예: 'Copyright Linux community 2002'

en: Copyrighted
ko: 저작권 보호됨

en: Indicates whether the file is protected by copyright or not.
ko: 파일이 저작권 보호되었는지 여부를 나타냅니다.

en: Date
ko: 날짜

en: Specifies the date the subject of the file was created.
    Example: '2001-12-24'
ko: 파일의 주제를 만든 날짜를 지정하십시오.
    예: '2001-12-24'

en: Engineer
ko: 엔지니어

en: Shows the name of the engineer who worked on the file.
    If there are multiple engineers, separate the names by
    a semicolon and a blank.
ko: 이 파일을 작업한 엔지니어의 이름을 표시합니다.
    엔지니어가 여러 명 있으면 각각 이름을 쌍반점(;)과
    공백으로 구분하십시오.

en: Estimated Length
ko: 예상 길이

en: Estimated length of the file in samples
ko: 샘플 단위의 파일 예상 길이

en: Filename
ko: 파일 이름

en: Name of the opened file
ko: 연 파일의 이름

en: File Size
ko: 파일 크기

en: Size of the file in bytes
ko: 바이트 단위의 파일 크기

en: Genre
ko: 장르

en: Describes the genre or style of the original work.
    Examples: 'classic', 'pop'
ko: 원본 작품의 장르나 스타일입니다.
    예: '클래식', '팝'

en: ISRC number for the track; see the ISRC intro page
    for more information on ISRC numbers.
    http://www.ifpi.org/site-content/online/isrc_intro.html
ko: 트랙의 ISRC 번호입니다. ISRC 번호에 대해서
    더 알아보려면 ISRC 소개 페이지를 참조하십시오.
    http://www.ifpi.org/site-content/online/isrc_intro.html

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QWidget, KeywordWidgetBase)
en: Keywords
ko: 키워드

en: Provides a list of keywords that refer to the
    file or subject of the file.
ko: 파일이나 파일의 주제에 대한 키워드
    목록입니다.

en: Labels
ko: 이름표

en: The list of labels/markers.
ko: 이름표/마커 목록입니다.

en: Length of the file in samples.
ko: 샘플 단위의 파일 길이입니다.

en: License
ko: 라이선스

en: License information, e.g., 'All Rights Reserved',
    'Any Use Permitted', an URL to a license or the
    EFF Open Audio License ('distributed under the
    terms of the Open Audio License.
    See http://www.eff.org/IP/Open_licenses/eff_oal.html
    for details'), etc.
ko: 라이선스 정보입니다. 예: '모든 권한 보유',
    '임의로 사용 가능', 라이선스 조항 URL, EFF
    오픈 오디오 라이선스('오픈 오디오 라이선스의 조항에
    따라 배포됩니다. 자세한 정보는
    http://www.eff.org/IP/Open_licenses/eff_oal.html
    사이트를 참조하십시오') 등.

en: Medium
ko: 매체

en: Describes the original subject of the file,
    where it was first recorded.
    Example: 'orchestra'
ko: 파일을 처음 녹음했을 때
    녹음한 원본입니다.
    예: '오케스트라'

en: Mime Type
ko: MIME 형식

en: Mime type of the file format
ko: 파일 형식의 MIME 형식

en: Emphasis
ko: 강조

en: Audio emphasis mode
ko: 오디오 강조 모드

en: Layer
ko: 레이어

en: MPEG Layer, I, II or III
ko: MPEG 레이어, I, II, III

en: Mode Extension
ko: 모드 확장

en: MPEG Mode Extension (only if Joint Stereo)
ko: MPEG 모드 확장(조인트 스테레오일 때에만)

en: Version
ko: 버전

en: MPEG Version, 1, 2 or 2.5
ko: MPEG 버전, 1, 2, 2.5

en: Name
ko: 이름

en: Stores the title of the subject of the file.
    Example: "Symphony No.6, Op.68 'Pastoral'"
ko: 파일 주제 제목을 저장합니다.
    예: "교향곡 제6번, 작품 번호 68 '전원'"

en: Opus Frame Length
ko: Opus 프레임 길이

en: Opus Frame Length in ms (supported values are 2.5, 5, 10, 20, 40, or 60 ms)
ko: 밀리초 단위의 Opus 프레임 길이(지원하는 값: 2.5, 5, 10, 20, 40, 60 ms)

en: Organization
ko: 조직

en: Name of the organization producing the track
    (i.e. the 'record label')
ko: 트랙을 만든 조직 이름입니다
    (또는 음반 회사)

en: Original
ko: 원본

en: Indicates whether the file is an original or a copy
ko: 파일이 원본인지 복사본인지 여부

en: Performer
ko: 연주가

en: The artist(s) who performed the work. In classical
    music this would be the conductor, orchestra, soloists.
    In an audio book it would be the actor who did the reading.
ko: 이 작품을 연주한 아티스트입니다. 클래식 음악의 경우 지휘자,
    오케스트라, 솔리스트입니다. 오디오북의 경우 책을 읽은
    성우입니다.

en: Private
ko: 비밀

en: Indicates whether the subject is private
ko: 주제가 비밀인지 여부

en: Product
ko: 제품

en: Specifies the name or the title the
    file was originally intended for.
    Example: 'Linux audio collection'
ko: 이 파일이 의도된 원래 이름이나
    제목을 지정합니다.
    예: '리눅스 오디오 모음'

en: Sample Format
ko: 샘플 형식

en: Format used for storing the digitized audio samples.
    Example: '32-bit IEEE floating-point'
ko: 양자화된 오디오 샘플 저장 형식입니다.
    예: '32비트 IEEE 부동소수점'

en: Sample Rate
ko: 샘플링 레이트

en: Number of samples per second
ko: 초당 샘플 개수

en: Software
ko: 소프트웨어

en: Identifies the name of the software package
    used to create the file.
    Example: 'Kwave v0.6.4-1'
ko: 이 파일을 만들 때 사용한 소프트웨어
    패키지의 이름입니다.
    예: 'Kwave v0.6.4-1'

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab_source) i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, grpSource)
en: Source
ko: 원본

en: Identifies the name of the person or organization
    who supplied the original subject of the file.
    Example: 'Chaotic Sound Research'
ko: 이 파일의 원 주제를 제공한 사람이나
    조직의 이름입니다.
    예: 'Chaotic Sound Research'

en: Source form
ko: 원본 형태

en: Identifies the original form of
    the material that was digitized.
    Examples: 'Record/Vinyl/90RPM', 'Audio DAT', 'tape/CrO2/60min'
ko: 디지털화된 자료의 원래
    형태입니다.
    예: '레코드/비닐/90RPM', '오디오 DAT', '테이프/CrO2/60min'

en: Subject
ko: 주제

en: Describes the subject of the file.
    Example: 'Bird voices at early morning'
ko: 파일의 주제입니다.
    예: '이른 아침의 새소리'

en: Technician
ko: 기술자

en: Identifies the technician who digitized the subject file.
    Example: 'Torvalds, Linus'
ko: 주제 파일을 디지털화한 기술자 이름입니다.
    예: '리누스 토르발스'

en: Track
ko: 트랙

en: Track of the CD if the source was a CDROM.
ko: 원본이 CD-ROM인 경우 CD의 트랙 번호입니다.

en: Tracks
ko: 총 트랙 수

en: Number of tracks of the CD if the source was a CDROM.
ko: 원본이 CD-ROM인 경우 CD의 총 트랙 개수입니다.

en: Channels
ko: 채널

en: Specifies the number of channels of the signal.
ko: 신호의 채널 개수입니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblCompressionBaseQuality)
en: Base Quality
ko: 기반 품질

en: Base quality of the compression in VBR mode
ko: VBR 모드에서의 압축 기반 품질

en: May be used to differentiate multiple versions
    of the same track title in a single collection.
    (e.g. remix info)
ko: 같은 모음집 내에서 트랙 제목이 같을 때
    여러 버전을 구별할 수 있습니다.
    (예: 리믹스 정보)

[ctx: file progress dialog]
en: File:
ko: 파일:

[ctx: file progress dialog]
en: Length:
ko: 길이:

[ctx: file progress dialog]
en: Sample Rate:
ko: 샘플링 레이트:

[ctx: file progress dialog, %1=number of samples per second]
en: %1 Samples per second
ko: 초당 %1샘플

[ctx: file progress dialog]
en: Resolution:
ko: 해상도:

[ctx: file progress dialog, %1=number of bits per sample (8, 16, 24...)]
en: %1 Bits per sample
ko: 샘플당 %1비트

[ctx: file progress dialog]
en: Tracks:
ko: 트랙:

[ctx: number of tracks]
en: 1 (mono)
ko: 1(모노)

[ctx: number of tracks]
en: 2 (stereo)
ko: 2(스테레오)

[ctx: number of tracks]
en: 4 (quadro)
ko: 4(쿼드로)

en: Do you really want to abort the operation?
ko: 작업을 중단하시겠습니까?

[ctx: file progress dialog, %1=transfer rate, %2=remaining duration]
en: %1 kB/s (%2 remaining)
ko: %1 kB/초(%2 남음)

[ctx: file progress dialog, %1=number of loaded/saved megabytes, %2=number of total megabytes to load or save]
en: %1 MB of %2 MB done
ko: %2 MB 중 %1 MB 완료됨

[ctx: %1=Progress in percentage, %2=path to file]
en: (%1%) %2
ko: (%1%)%2

[ctx: file progress dialog, %1=a number of samples]
en: %1 samples
ko: 샘플 %1개

en: Sinus
ko: 사인파

en: Rectangular
ko: 직사각파

en: Sawtooth
ko: 톱니파

en: Inverse Sawtooth
ko: 반전 톱니파

en: Triangular
ko: 삼각파

en: Square Sinus
ko: 제곱 사인파

en: Cubic Sinus
ko: 세제곱 사인파

en: Blues
ko: 블루스

en: Classic Rock
ko: 클래식 록

en: Country
ko: 컨트리

en: Dance
ko: 댄스

en: Disco
ko: 디스코

en: Funk
ko: 펑크

en: Grunge
ko: 그런지

en: Hip-Hop
ko: 힙합

en: Jazz
ko: 재즈

en: Metal
ko: 메탈

en: New Age
ko: 뉴 에이지

en: Oldies
ko: 고전

en: Other
ko: 기타

en: Pop
ko: 팝

en: Rhythm and Blues
ko: 리듬 앤 블루스

en: Rap
ko: 랩

en: Reggae
ko: 레게

en: Rock
ko: 록

en: Techno
ko: 테크노

en: Industrial
ko: 인더스트리얼

en: Alternative
ko: 얼터너티브

en: Ska
ko: 스카

en: Death Metal
ko: 데스 메탈

en: Pranks
ko: 프랭크

en: Soundtrack
ko: 사운드트랙

en: Euro-Techno
ko: 유로테크노

en: Ambient
ko: 앰비언트

en: Trip-Hop
ko: 트립합

en: Vocal
ko: 음성

en: Jazz & Funk
ko: 재즈 앤 펑크

en: Fusion
ko: 퓨전

en: Trance
ko: 트랜스

en: Classical
ko: 클래식

en: Instrumental
ko: 인스트루멘털

en: Acid
ko: 애시드

en: House
ko: 하우스

en: Game
ko: 게임

en: Sound Clip
ko: 소리 클립

en: Gospel
ko: 가스펠

en: Noise
ko: 잡음

en: Alternative Rock
ko: 얼터너티브 록

en: Bass
ko: 바스

en: Soul
ko: 소울

en: Punk
ko: 펑크

en: Space
ko: 스페이스

en: Meditative
ko: 명상

en: Instrumental Pop
ko: 인스트루멘털 팝

en: Instrumental Rock
ko: 인스트루멘털 록

en: Ethnic
ko: 민족 전통

en: Gothic
ko: 고딕

en: Darkwave
ko: 다크웨이브

en: Techno-Industrial
ko: 테크노인더스트리얼

en: Electronic
ko: 일렉트로닉

en: Pop-Folk
ko: 팝포크

en: Eurodance
ko: 유로댄스

en: Dream
ko: 드림

en: Southern Rock
ko: 남부 록

en: Comedy
ko: 코미디

en: Cult
ko: 컬트

en: Gangsta
ko: 갱스터

en: Top 40
ko: 톱 40

en: Christian Rap
ko: 크리스천 랩

en: Pop/Funk
ko: 팝/펑크

en: Jungle
ko: 정글

en: Native American
ko: 아메리카 원주민

en: Cabaret
ko: 카바레

en: New Wave
ko: 뉴 웨이브

en: Psychedelic
ko: 사이키델릭

en: Rave
ko: 레이브

en: Showtunes
ko: 쇼튠즈

en: Trailer
ko: 트레일러

en: Lo-Fi
ko: 로 파이

en: Tribal
ko: 부족 음악

en: Acid Punk
ko: 애시드 펑크

en: Acid Jazz
ko: 애시드 재즈

en: Polka
ko: 폴카

en: Retro
ko: 레트로

en: Musical
ko: 뮤지컬

en: Rock 'n' Roll
ko: 로큰롤

en: Hard Rock
ko: 하드 록

en: Folk
ko: 포크

en: Folk-Rock
ko: 포크록

en: National Folk
ko: 내셔널 포크

en: Swing
ko: 스윙

en: Fast Fusion
ko: 패스트 퓨전

en: Bebop
ko: 비밥

en: Latin
ko: 라틴

en: Revival
ko: 리바이벌

en: Celtic
ko: 켈트

en: Bluegrass
ko: 블루그래스

en: Avantgarde
ko: 아방가르드

en: Gothic Rock
ko: 고딕 록

en: Progressive Rock
ko: 프로그레시브 록

en: Psychedelic Rock
ko: 사이키델릭 록

en: Symphonic Rock
ko: 교향악 록

en: Slow Rock
ko: 슬로 록

en: Big Band
ko: 빅 밴드

en: Chorus
ko: 코러스

en: Easy Listening
ko: 이지 리스닝

en: Acoustic
ko: 어쿠스틱

en: Humour
ko: 유머

en: Speech
ko: 육성

en: Chanson
ko: 샹송

en: Opera
ko: 오페라

en: Chamber Music
ko: 실내악

en: Sonata
ko: 소나타

en: Symphony
ko: 교향곡

en: Booty Bass
ko: 부티 바스

en: Primus
ko: 프리머스

en: Porn Groove
ko: 포른 그루브

en: Satire
ko: 풍자

en: Slow Jam
ko: 슬로 잼

en: Club
ko: 클럽

en: Tango
ko: 탱고

en: Samba
ko: 삼바

en: Folklore
ko: 포크로어

en: Ballad
ko: 발라드

en: Power Ballad
ko: 파워 발라드

en: Rhythmic Soul
ko: 리드믹 소울

en: Freestyle
ko: 프리스타일

en: Duet
ko: 듀엣

en: Punk Rock
ko: 펑크 록

en: Drum Solo
ko: 드럼 솔로

en: A Cappella
ko: 아카펠라

en: Euro-House
ko: 유로하우스

en: Dance Hall
ko: 댄스 홀

en: Goa
ko: 고아

en: Drum & Bass
ko: 드럼 앤 바스

en: Club-House
ko: 클럽하우스

en: Hardcore Techno
ko: 하드코어 테크노

en: Terror
ko: 테러

en: Indie
ko: 인디

en: BritPop
ko: 브릿팝

en: Negerpunk
ko: 니거펑크

en: Polsk Punk
ko: 폴스크 펑크

en: Beat
ko: 비트

en: Christian Gangsta Rap
ko: 크리스천 갱스터 랩

en: Heavy Metal
ko: 헤비 메탈

en: Black Metal
ko: 블랙 메탈

en: Crossover
ko: 크로스오버

en: Contemporary Christian
ko: 현대 크리스천

en: Christian Rock
ko: 크리스천 록

en: Merengue
ko: 메렝게

en: Salsa
ko: 살사

en: Thrash Metal
ko: 스래시 메탈

en: Anime
ko: 애니메이션

en: JPop
ko: 일본 팝

en: SynthPop
ko: 신스팝

en: Abstract
ko: 추상

en: Art Rock
ko: 아트 록

en: Baroque
ko: 바로크

en: Bhangra
ko: 방그라

en: Big Beat
ko: 빅 비트

en: Breakbeat
ko: 브레이크비트

en: Chillout
ko: 칠아웃

en: Downtempo
ko: 다운템포

en: Dub
ko: 덥

en: Eclectic
ko: 에클레틱

en: Electro
ko: 일렉트로

en: Electroclash
ko: 일렉트로크래시

en: Emo
ko: 이모

en: Experimental
ko: 실험적

en: Garage
ko: 개러지

en: Global
ko: 글로벌

en: Illbient
ko: 일비언트

en: Industro-Goth
ko: 인더스트로고스

en: Jam Band
ko: 잼 밴드

en: Krautrock
ko: 크라우트록

en: Leftfield
ko: 레프트필드

en: Lounge
ko: 라운지

en: Math Rock
ko: 매스 록

en: New Romantic
ko: 뉴 로맨틱

en: Nu-Breakz
ko: 누브레이크즈

en: Post-Punk
ko: 포스트펑크

en: Post-Rock
ko: 포스트록

en: Psytrance
ko: 사이트랜스

en: Shoegaze
ko: 슈게이즈

en: Space Rock
ko: 스페이스 록

en: Trop Rock
ko: 트롭 록

en: World Music
ko: 월드 뮤직

en: Neoclassical
ko: 신고전주의

en: Audiobook
ko: 오디오북

en: Audio Theatre
ko: 오디오 드라마

en: Neue Deutsche Welle
ko: 노이에 도이체 벨레

en: Podcast
ko: 팟캐스트

en: Indie Rock
ko: 인디 록

en: G-Funk
ko: G-펑크

en: Dubstep
ko: 덥스텝

en: Garage Rock
ko: 개러지 록

en: Psybient
ko: 사이비언트

en: Unknown
ko: 알 수 없음

en: Linear
ko: 선형

en: Spline
ko: 스플라인

en: Polynom, nth Degree
ko: n차 다항식

en: Polynom, 3rd Degree
ko: 3차 다항식

en: Polynom, 5th Degree
ko: 5차 다항식

en: Polynom, 7th Degree
ko: 7차 다항식

en: Sample and Hold
ko: 샘플 앤 홀드

en: Failed opening the log file '%1' for writing
ko: 로그 파일 '%1'에 쓰려고 열 수 없음

en: Unable to open '%1'
ko: '%1'을(를) 열 수 없음

en: ALSA (Advanced Linux Sound Architecture)
ko: ALSA(고급 Linux 사운드 구조)

en: OSS (Open Sound System)
ko: OSS(열린 사운드 시스템)

en: Pulse Audio
ko: PulseAudio

en: Qt Multimedia Audio
ko: Qt 멀티미디어 오디오

en: Running plugin '%1'...
ko: '%1' 플러그인 실행 중...

en: The plugin '%1' is unknown or invalid.
ko: '%1' 플러그인을 알 수 없거나 잘못되었습니다.

en: Error On Loading Plugin
ko: 플러그인 불러오기 오류

en: Loading plugin %1...
ko: %1 플러그인 불러오는 중...

en: Linear Two's Complement
ko: 선형 2의 보수

en: Unsigned Integer
ko: 부호 없는 정수

en: 32-bit IEEE Floating-Point
ko: 32비트 IEEE 부동 소수점

en: 64-bit IEEE Double Precision Floating-Point
ko: 64비트 IEEE 부동 소수점

en: Signal is empty, nothing to save.
ko: 신호가 비어 있습니다. 저장할 것이 없습니다.

en: Saving in this format will lose the following additional file attribute(s):
    %1
    Do you still want to continue?
ko: 이 형식으로 저장하면 다음 추가 파일 속성이 손실됩니다:
    %1
    계속 진행하시겠습니까?

en: (built with KDE Frameworks %1)
ko: (KDE 프레임워크 %1(으)로 빌드됨)

en: An error occurred while saving the file.
ko: 파일을 저장하는 중 오류가 발생했습니다.

en: The file has been truncated and might be corrupted.
ko: 파일이 잘렸으며 손상되었을 수도 있습니다.

en: Sorry, the file type is not supported.
ko: 죄송합니다. 이 형식의 파일은 지원하지 않습니다.

en: Insert Clipboard at position
ko: 현재 위치에 클립보드 내용 삽입

en: Paste
ko: 붙여넣기

en: Crop
ko: 자르기

en: Expand Selection to Label
ko: 선택 영역을 이름표로 확장

en: Select Next Labels
ko: 다음 이름표 선택

en: Select Previous Labels
ko: 이전 이름표 선택

en: Select All Tracks
ko: 모든 트랙 선택

en: Deselect all tracks
ko: 모든 트랙 선택 해제

en: Invert Track Selection
ko: 트랙 선택 반전

en: Select Track
ko: 트랙 선택

en: Deselect Track
ko: 트랙 선택 해제

en: Toggle Track Selection
ko: 트랙 선택 전환

en: Append Track
ko: 트랙 덧붙이기

en: Insert Track
ko: 트랙 삽입

en: Delete Track
ko: 트랙 삭제

en: Insert Space
ko: 공간 삽입

en: Not enough memory for saving undo information.
ko: 실행 취소 정보를 저장하기에 메모리 공간이 부족합니다.

en: Do you want to continue without the possibility to undo?
ko: 실행 취소 정보 없이 계속 진행하시겠습니까?

en: <b>Hint</b>: you can configure the amount of memory<br>available for undo under '%1'/'%2'.
ko: <b>힌트</b>: 실행 취소에 할당할 메모리 사용량을<br>'%1'/'%2'에서 설정할 수 있습니다.

en: Settings
ko: 설정

en: Memory
ko: 메모리

en: Last Action
ko: 마지막 동작

en: Modify File Info
ko: 파일 정보 수정

en: Delete All Labels
ko: 모든 이름표 삭제

en: Delete Label
ko: 이름표 삭제

en: Manual Track Selection
ko: 수동 트랙 선택

en: Manual Selection
ko: 수동 선택

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btNew)
en: New File
ko: 새 파일

[ctx: name of the undo action for inserting a meta data object]
en: Insert %1
ko: %1 삽입

[ctx: name of the undo action for inserting multiple meta data objects of the same type: %1=number of elements, %2=name of one element in singular]
en: Insert %1 %2 objects
ko: %2 객체 %1개 삽입

en: Insert Meta Data
ko: 메타데이터 삽입

[ctx: name of the undo action for deleting a meta data object]
en: Delete %1
ko: %1 삭제

[ctx: name of the undo action for deleting multiple meta data objects of the same type: %1=number of elements, %2=name of one element in singular]
en: Delete %1 %2 objects
ko: %2 객체 %1개 삭제

en: Delete Meta Data
ko: 메타데이터 삭제

en: Modify Samples
ko: 샘플 수정

[ctx: name of the undo action for modifying a meta data object]
en: Modify %1
ko: %1 수정

[ctx: name of the undo action for modifying multiple meta data objects of the same type: %1=number of elements, %2=name of one element in singular]
en: Modify %1 %2 objects
ko: %2 객체 %1개 수정

en: Modify Meta Data
ko: 메타데이터 수정

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbMpegEmphasis)
en: None
ko: 없음

en: Hamming
ko: 해밍

en: Hanning
ko: 해닝

en: Blackman
ko: 블랙맨

en: name
ko: 이름

en: version
ko: 버전

en: authors
ko: 작성자

en: Plugins found: %1
ko: 플러그인: %1개 찾음

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, AboutDialogBase)
en: About Kwave
ko: Kwave 정보

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, header)
en: <h1>Kwave - a sound editor by KDE</h1>
ko: <h1>Kwave - KDE의 소리 편집기</h1>

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, about_tab)
en: About
ko: 정보

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, abouttext)
en: <html><head/><body><p><span style=" font-size:x-large; font-weight:600;">Kwave is a sound editor based on KDE Frameworks. </span></p><p><br/>With Kwave you can edit many sorts of audio files including multi track files. You are able to alter and play back each track on its own.<br/>Kwave also includes many plugins  to transform the audio data in several ways and presents a graphical view with a complete zoom and scroll capability.</p></body></html>
ko: <html><head/><body><p><span style=" font-size:x-large; font-weight:600;">Kwave는 KDE 프레임워크를 사용하는 소리 편집기입니다.</span></p><p><br/>Kwave를 사용하여 다중 트랙 파일 등 다양한 오디오 파일을 편집할 수 있습니다. 각각 트랙을 개별적으로 편집 및 재생할 수 있습니다.<br/>Kwave에는 오디오 데이터를 다양하게 변환할 수 있는 다양한 플러그인과 크기 조정 및 스크롤 기능이 있는 그래픽 보기가 있습니다.</p></body></html>

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, authors_tab)
en: Authors
ko: 작성자

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, thanks_tab)
en: Thanks To
ko: 고마운 분

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, plugins_tab)
en: Plugins info
ko: 플러그인 정보

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, translations_tab)
en: Translation
ko: 번역

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, license_tab)
en: License agreement
ko: 라이선스 조항

en: ms
ko: 밀리초

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, AmplifyFreeDlg)
en: Amplify Free
ko: 자유 증폭

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkLevelFadeIn)
en: Fade In
ko: 페이드 인

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkLevelFadeOut)
en: Fade Out
ko: 페이드 아웃

en: Fade Intro
ko: 인트로 페이드

en: Fade Leadout
ko: 리드아웃 페이드

en: &Stop
ko: 정지(&S)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btListen)
en: &Listen
ko: 듣기(&L)

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, BandPassDlg)
en: Band Pass
ko: 대역 통과

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btListen)
en: start/stop pre-listening
ko: 미리 듣기 시작/정지

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QPushButton, btListen)
en: Start or stop the pre-listening of the current settings. If pre-listening is enabled, you will nearly immediately hear any change in the selected parameters.
ko: 현재 설정의 미리 듣기를 시작/정지합니다. 미리 듣기가 활성화되었다면 선택한 인자가 변경되었을 때 변경 사항을 듣게 됩니다.

en: ASCII encoded audio
ko: ASCII 인코딩된 오디오

en: Unable to open the file for saving.
ko: 파일에 저장하려고 열 수 없습니다.

en: NeXT, Sun Audio
ko: NeXT, Sun 오디오

en: Amiga IFF/8SVX Sound File Format
ko: Amiga IFF/8SVX 소리 파일 형식

en: Compressed Audio Interchange Format
ko: CAIF(압축된 오디오 교환 파일 형식)

en: Audio Interchange Format
ko: AIFF(오디오 교환 파일 형식)

en: Audio Visual Research File Format
ko: AVR(Audio Visual Research) 파일 형식

en: Core Audio File Format
ko: Core Audio 파일 형식

en: Berkeley, IRCAM, Carl Sound Format
ko: 버클리, IRCAM, Carl 소리 형식

en: NIST SPHERE Audio File Format
ko: NIST SPHERE 오디오 파일 형식

en: Sample Vision Format
ko: SVG(샘플 비전 형식)

en: Creative Voice
ko: Creative 보이스

en: Format or function is not implemented
ko: 형식이나 기능이 구현되지 않음

en: File header is damaged
ko: 파일 헤더가 손상됨

en: Invalid codec type
ko: 잘못된 코덱 형식

en: Opening the file failed
ko: 파일을 열 수 없음

en: Read access failed
ko: 읽기 접근 실패

en: Invalid sample format
ko: 잘못된 샘플 형식

en: An error occurred while opening the file:
    '%1'
ko: 파일을 여는 중 오류가 발생했습니다:
    '%1'

en: FLAC audio
ko: FLAC 오디오

en: Opening the FLAC bitstream failed.
ko: FLAC 비트스트림을 열 수 없습니다.

en: Error while parsing the FLAC metadata. (%s)
ko: FLAC 메타데이터를 처리하는 중 오류가 발생했습니다.(%s)

en: Unable to open the FLAC encoder.
ko: FLAC 인코더를 열 수 없습니다.

[ctx: menu: /Settings/MP3 Encoder Setup]
en: MP3 Encoder Setup
ko: MP3 인코더 설정

en: MPEG layer III audio
ko: MPEG 레이어 III 오디오

en: MPEG layer II audio
ko: MPEG 레이어 II 오디오

en: MPEG layer I audio
ko: MPEG 레이어 I 오디오

en: The file has an invalid checksum.
    Do you still want to continue?
ko: 파일 체크섬이 잘못되었습니다.
    계속 진행하시겠습니까?

en: The file contains an invalid channel mode 0x%1
    Assuming Mono...
ko: 파일의 채널 모드 0x%1이(가) 잘못되었습니다
    모노로 간주합니다...

en: The opened file is no MPEG file or it is damaged.
    No header information has been found.
ko: 연 파일이 MPEG 파일이 아니거나 손상되었습니다.
    헤더 정보를 찾을 수 없습니다.

en: Checksum error
ko: 체크섬 오류

en: Synchronization lost
ko: 동기화 손실

en: File contains invalid data
ko: 파일에 잘못된 데이터가 있음

en: Unknown error 0x%1. Damaged file?
ko: 알 수 없는 오류 0x%1. 파일이 손상되었습니까?

en: An error occurred while decoding the file:
    '%1',
    at position %2.
ko: 파일을 디코드하는 중 오류가 발생했습니다:
    '%1',
    위치: %2.

en: Do you still want to continue?
ko: 계속 진행하시겠습니까?

en: Do you want to continue and ignore all following errors?
ko: 계속 진행하고 모든 오류를 무시하시겠습니까?

en: The file format you have chosen supports only mono or stereo. This file will be mixed down to stereo when saving.
ko: 선택한 파일 형식이 모노나 스테레오만 지원합니다. 파일을 저장할 때 스테레오로 다운믹스됩니다.

en: Unable to open the file for saving!
ko: 파일에 저장하려고 열 수 없습니다!

[ctx: %1=name of the external program, %2=stderr of the program]
en: An error occurred while calling the external encoder '%1':
    
    %2
ko: 외부 인코더 '%1'을(를) 호출하는 중 오류가 발생했습니다:
    
    %2

en: (user defined)
ko: (사용자 정의)

en: sample rate in Hz (use %1 as placeholder)
    or kHz (use %2 as placeholder)
ko: Hz 단위(자리 비움자로 %1 사용) 또는
    kHz 단위(자리 비움자로 %2 사용)의 샘플링 레이트

en: bits per sample,
    use %1 as placeholder
ko: 샘플당 비트 수,
    자리 비움자로 %1 사용

en: parameter for minimum bitrate in bits/sec
    (use %1 as placeholder)
ko: 비트/초 단위의 최소 비트 전송률 인자
    (자리 비움자로 %1 사용)

en: parameter for maximum bitrate in bits/sec
    (use %1 as placeholder)
ko: 비트/초 단위의 최대 비트 전송률 인자
    (자리 비움자로 %1 사용)

en: parameter for average bitrate in bits/sec
    (use %1 as placeholder)
ko: 비트/초 단위의 평균 비트 전송률 인자
    (자리 비움자로 %1 사용)

en: Select MP3 Encoder
ko: MP3 인코더 선택

en: Congratulation, the test was successful!
ko: 축하합니다. 시험이 성공했습니다!

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, MP3EncoderDialogBase)
en: MP3 Encoder Settings
ko: MP3 인코더 설정

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, grpProgram)
en: Program
ko: 프로그램

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btSearch)
en: manually browse for the encoder
ko: 직접 인코더 찾아보기

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btSearch) i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btSelectDate) i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btSelectDevice)
en: &Select...
ko: 선택(&S)...

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, cbProgram)
en: select one of the predefined encoder setups
ko: 인코더 사전 설정 중에서 선택

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btDetect)
en: auto-detect the installed encoder
ko: 설치된 인코더 자동 감지

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btDetect)
en: &Auto Detect...
ko: 자동 감지(&A)...

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btEncoderHelp)
en: show the usage information of the encoder
ko: 인코더 사용 정보 표시

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btEncoderHelp)
en: &Usage
ko: 사용 방법(&U)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edPath)
en: path to the encoder
ko: 인코더 경로

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblPath)
en: Path:
ko: 경로:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btLocate)
en: find the full path to the encoder
ko: 인코더 전체 경로 찾기

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btLocate)
en: &Locate
ko: 찾기(&L)

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, grpParameters)
en: Parameters
ko: 인자

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tabInput)
en: Input
ko: 입력

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblSign)
en: Sign:
ko: 부호:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edByteOrder)
en: parameter for switching the byte order
ko: 바이트 순서를 전환하는 인자

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edRawFormat)
en: parameter for telling the encoder to use raw data as input format
ko: 인코더에 입력 형식으로 Raw 데이터를 사용하도록 지시하는 인자

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblRawFormat)
en: Raw Format:
ko: Raw 형식:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblByteOrder)
en: Byte Order:
ko: 바이트 순서:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edSign)
en: parameter to use signed sample format
ko: 부호 있는 샘플 형식을 사용하도록 지시하는 인자

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tabFormat) i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, GroupBox1_2) i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, grpFormat)
en: Format
ko: 형식

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblSampleRate)
en: Sample Rate:
ko: 샘플링 레이트:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblBitsPerSample)
en: Bits per Sample:
ko: 샘플당 비트 수:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblChannels) i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel4)
en: Channels:
ko: 채널:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblMono)
en: mono:
ko: 모노:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edMono)
en: parameter for single channel files (mono)
ko: 단일 채널 파일(모노) 인자

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblStereo)
en: stereo:
ko: 스테레오:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edStereo)
en: parameter for multi channel files
    (stereo or more channels)
ko: 다중 채널 파일 인자
    (스테레오 혹은 그 이상)

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tabQuality)
en: Quality
ko: 품질

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblBitrateMax)
en: max
ko: 최대

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblBitrateMin)
en: min
ko: 최소

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblBitrate)
en: Bitrate:
ko: 비트 전송률:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblBitrateAvg)
en: avg
ko: 평균

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tabEncoding)
en: Encoding
ko: 인코딩

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblEmphasis)
en: Emphasis:
ko: 강조:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblEmphasisNone)
en: none
ko: 없음

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edEmphasisNone)
en: parameter for no emphasis
ko: 강조하지 않음을 지시하는 인자

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edEmphasis5015ms)
en: parameter for 50/15ms emphasis
ko: 50/15ms 강조를 지시하는 인자

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edEmphasisCCIT_J17)
en: parameter for CCIT J17 emphasis
ko: CCIT J17 강조를 지시하는 인자

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblNoiseShaping)
en: Noise Shaping:
ko: 노이즈 셰이핑:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edNoiseShaping)
en: parameters for configuring noise shaping
ko: 노이즈 셰이핑을 설정하는 인자

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblCompatibility)
en: Compatibility:
ko: 호환성:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edCompatibility)
en: parameters for compatibility settings
ko: 호환성 설정용 인자

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tabFlags)
en: Flags
ko: 플래그

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblCopyright)
en: Copyright:
ko: 저작권:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edCopyright)
en: parameter for marking the file as copyrighted
ko: 파일을 저작권 보호됨으로 표시하는 인자

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblOriginal)
en: Original:
ko: 원본:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edOriginal)
en: parameter for marking the signal as original (not a copy)
ko: 파일을 원본(복사본이 아님)으로 표시하는 인자

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblProtect)
en: Protect:
ko: 보호:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edProtect)
en: parameter to enable CRC protection
ko: CRC 보호를 활성화하는 인자

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblPrepend)
en: Prepend:
ko: 접두사:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edPrepend)
en: additional parameters to put at the start of the encoder command line
ko: 인코더 명령행 앞에 지정할 추가 인자

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblAppend)
en: Append:
ko: 접미사:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edAppend)
en: additional parameters to append at the end of the encoder command line
ko: 인코더 명령행 뒤에 지정할 추가 인자

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab)
en: Info
ko: 정보

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblHelp)
en: Encoder Help:
ko: 인코더 도움말:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edEncoderHelp)
en: parameter for getting usage information of the encoder
ko: 인코더 사용 정보를 표시하는 인자

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblEncoderInfo)
en: Version Info:
ko: 버전 정보:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edVersionInfo)
en: parameter for getting the encoder version information
ko: 인코더 버전 정보를 가져오는 인자

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btTest)
en: try to encode some short test signal with the current settings
ko: 현재 설정으로 짧은 테스트 신호 인코드 시험

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btTest)
en: Test...
ko: 시험...

en: Ogg Opus audio
ko: Ogg Opus 오디오

en: Ogg Vorbis audio
ko: Ogg Vorbis 오디오

en: Ogg audio
ko: Ogg 오디오

en: Ogg bitstream has zero-length.
ko: Ogg 비트스트림의 길이가 0입니다.

en: Input does not appear to be an Ogg bitstream.
ko: 입력이 Ogg 비트스트림이 아닌 것 같습니다.

en: Error reading first page of the Ogg bitstream data.
ko: Ogg 비트스트림 데이터의 첫 페이지를 읽는 중 오류가 발생했습니다.

en: Error reading initial header packet.
ko: 첫 헤더 패킷을 읽는 중 오류가 발생했습니다.

en: Error: Codec not supported
ko: 오류: 코덱을 지원하지 않음

en: Corrupt or missing data in bitstream. Continuing.
ko: 비트스트림의 데이터가 잘못되었거나 빠졌습니다. 계속 진행합니다.

[ctx: error in Ogg encoder, no support for a compression type (e.g. opus, vorbis etc)]
en: Error: No Codec for '%1' available
ko: 오류: '%1'에 대한 코덱 없음

en: One or more invalid/out of range arguments.
ko: 잘못되었거나 범위를 벗어난 인자가 한 개 이상 있습니다.

en: The mode struct passed is invalid.
ko: 전달한 mode 구조체가 잘못되었습니다.

en: An internal error was detected.
ko: 내부 오류가 감지되었습니다.

en: The compressed data passed is corrupted.
ko: 전달된 압축된 데이터가 잘못되었습니다.

en: Invalid/unsupported request number.
ko: 잘못되었거나 지원하지 않는 요청 번호입니다.

en: A decoder structure is invalid or already freed.
ko: 디코더 구조체가 잘못되었거나 이미 할당 해제되었습니다.

en: Decoder error: %1
ko: 디코더 오류: %1

en: End of file before finding Opus Comment headers.
ko: Opus Comment 헤더를 찾기 전에 파일이 끝났습니다.

en: This Ogg bitstream does not contain valid Opus audio data.
ko: Ogg 비트스트림에 올바른 Opus 데이터가 포함되지 않은 것 같습니다.

en: Opus decoder failed
ko: Opus 디코더 실패

en: Surround bitrate would be less than 32kBit/sec per channel, this file should be mixed down to mono.
ko: 서라운드 비트 전송률은 채널당 32kbps 이하여야 합니다. 이 파일은 모노로 다운믹스됩니다.

en: Surround bitrate would be less than 32kBit/sec per channel, this file should be mixed down to stereo.
ko: 서라운드 비트 전송률은 채널당 32kbps 이하여야 합니다. 이 파일은 스테레오로 다운믹스됩니다.

[ctx: %1=original bitrate, %2=new/limited bitrate]
en: Bitrate %1 kBit/sec is out of range, limited to %2 kBit/sec
ko: 비트 전송률 %1 kbps가 범위를 벗어났습니다. %2 kbps로 제한합니다

[ctx: %1=requested sample rate, %2=lowest supported, %3=highest supported]
en: Sample rate %1 samples/sec is out of range,
    supported are %2 ... %3 samples/sec.
ko: 샘플링 레이트 %1 Hz가 범위를 벗어났습니다.
    지원하는 범위는 %2 ... %3 Hz입니다.

en: Opus encoder failed
ko: Opus 인코더 실패

en: Opus encoder failed setting bitrate: '%1'
ko: Opus 인코더 비트 전송률 설정 실패: '%1'

en: Opus encoder failed configuring VBR mode: '%1'
ko: Opus 인코더 VBR 모드 설정 실패: '%1'

en: Opus encoder failed configuring VBR constraint: '%1'
ko: Opus 인코더 VBR 제약 조건 설정 실패: '%1'

en: Opus encoder failed getting lookahead value: '%1'
ko: Opus 인코더 룩어헤드 값 가져오기 실패: '%1'

en: This Ogg bitstream does not contain any Vorbis audio data.
ko: Ogg 비트스트림에 올바른 Vorbis 데이터가 포함되지 않은 것 같습니다.

en: Corrupt secondary header. Exiting.
ko: 보조 헤더가 잘못되었습니다. 종료합니다.

en: End of file before finding all Vorbis headers.
ko: 모든 Vorbis 헤더를 찾기 전에 파일이 끝났습니다.

en: This codec supports only mono or stereo files, %1 channels are not supported.
ko: 이 코덱에서는 모노나 스테레오 파일만 지원하며 %1채널은 지원하지 않습니다.

en: You have not selected any bitrate for the encoding. Do you want to continue and encode with %1 kBit/s or cancel and choose a different bitrate?
ko: 인코딩할 비트 전송률을 선택하지 않았습니다. %1 kbps로 계속 진행하시겠습니까? 아니면 취소하고 다른 비트 전송률을 선택하시겠습니까?

en: One or more encoding parameters are not supported. Please change the settings and try again.
ko: 인코딩 인자 하나 이상을 지원하지 않습니다. 설정을 변경하고 다시 시도하십시오.

en: Detecting endianness (standard search)...
ko: 엔디안 검사 중(표준 검색)...

en: Detecting endianness (statistic search)...
ko: 엔디안 검사 중(통계학적 검색)...

en: Searching for missing chunk '%1'...
ko: 빠진 조각 '%1' 검색 중...

en: Auto Repair
ko: 자동 복구

en: Reading...
ko: 읽는 중...

en: The file has been structurally damaged or it is no WAV file.
    Should Kwave try to repair it?
ko: 이 파일이 구조적으로 손상되었거나 WAV 파일이 아닌 것 같습니다.
    파일 복구를 시도하시겠습니까?

en: Kwave Auto Repair
ko: Kwave 자동 복구

en: &Repair
ko: 복구(&R)

en: The opened file is no WAV file or it is damaged:
    There is not enough valid sound data.
    
    It makes no sense to continue now.
ko: 열린 파일이 WAV 파일이 아니거나 손상되었습니다:
    올바른 소리 데이터가 충분하지 않습니다.
    
    더 이상 진행할 의미가 없습니다.

en: The WAV file seems to be damaged:
    Some chunks are duplicate or missing.
    
    Kwave will only use the first ones and ignore
    the rest. This might lead to loss of data.
ko: WAV 파일이 손상된 것 같습니다:
    일부 조각이 중복되거나 없습니다.
    
    Kwave에서는 첫 번째 조각만 사용하고 나머지 조각은
    무시합니다. 데이터가 손실될 수도 있습니다.

en: file header is damaged
ko: 파일 헤더가 손상됨

en: internal libaudiofile error #%1: '%2'
ko: libaudiofile 내부 오류 #%1: '%2'

en: Sorry, the currently selected compression type cannot be used for saving. Do you want to use G711 ULAW compression instead?
ko: 죄송합니다. 현재 선택한 압축 형식으로 저장할 수 없습니다. G.711 u-Law 압축을 사용하시겠습니까?

en: &Yes, use G711
ko: 예, G.711을 사용합니다(&Y)

en: &No, store uncompressed
ko: 아니요, 무압축 저장합니다(&N)

en: File or selection too large
ko: 파일이나 선택 영역이 너무 큼

en: WAV audio
ko: WAV 오디오

en: Generate 50% DC Level
ko: 50% DC 레벨 생성

en: Generate 100% DC Level
ko: 100% DC 레벨 생성

en: MinMax Pattern
ko: 최소최대 패턴

en: Generate Sawtooth Pattern
ko: 톱니파 패턴 생성

en: Verify Sawtooth Pattern
ko: 톱니파 패턴 검증

en: FM Sweep
ko: FM 스윕

en: Labels at Stripe borders
ko: 줄무늬 경계선의 이름표

en: Dump Window Hierarchy
ko: 창 계층 구조 덤프

en: Dump Meta Data
ko: 메타데이터 덤프

en: Debug (%1)
ko: 디버그(%1)

[ctx: menu: /File/Save/Export to K3b Project...]
en: Export to K3b Project...
ko: K3b 프로젝트로 내보내기...

[ctx: file type filter when exporting to K3b]
en: K3b project file (*.k3b)
ko: K3b 프로젝트 파일 (*.k3b)

en: Only mono and stereo files can be used for an audio CD. You can either deselect some channels or export the file in a different file format that supports mono and stereo only (for example FLAC) and then try again.
ko: 오디오 CD에는 모노와 스테레오 파일만 사용할 수 있습니다. 일부 채널 선택을 해제하거나 모노와 스테레오만 지원하는 다른 파일 형식(FLAC 등)선택으로 내보낸 다음 다시 시도하십시오.

en: A K3b project file has been created and audio files have been exported.
    Should I start K3b and open the audio CD project now?
ko: K3b 프로젝트 파일을 만들었고 오디오 파일을 내보냈습니다.
    K3b를 시작하고 오디오 CD 프로젝트를 여시겠습니까?

[ctx: default entry of the list of placeholder patterns in the K3b export plugin (used for detecting title and artist from a label description)]
en: (auto detect)
ko: (자동 감지)

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, grpInputSettings)
en: Input Settings
ko: 입력 설정

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblLabelFormat)
en: Format of Labels:
ko: 이름표 형식:

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbLabelPattern)
en: <html><head/><body><p>Select a pattern for detecting title and artist from the text of a label.<br/>It currently understands the following placeholders:</p><ul style="margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; margin-right: 0px; -qt-list-indent: 1;"><li style=" margin-top:12px; margin-bottom:0px; margin-left:0px; margin-right:0px; -qt-block-indent:0; text-indent:0px;"><span style=" font-family:'Courier New,courier'; font-weight:600;">[%title] </span>title of the song</li><li style=" margin-top:0px; margin-bottom:0px; margin-left:0px; margin-right:0px; -qt-block-indent:0; text-indent:0px;"><span style=" font-family:'Courier New,courier'; font-weight:600;">[%artist]</span> name of the artist</li></ul></body></html>
ko: <html><head/><body><p>이름표 텍스트에서 제목과 아티스트를 감지하는 패턴을 선택하십시오.<br/>다음 자리 비움자를 사용할 수 있습니다:</p><ul style="margin-top: 0px; margin-bottom: 0px; margin-left: 0px; margin-right: 0px; -qt-list-indent: 1;"><li style=" margin-top:12px; margin-bottom:0px; margin-left:0px; margin-right:0px; -qt-block-indent:0; text-indent:0px;"><span style=" font-family:'Courier New,courier'; font-weight:600;">[%title] </span>노래 제목</li><li style=" margin-top:0px; margin-bottom:0px; margin-left:0px; margin-right:0px; -qt-block-indent:0; text-indent:0px;"><span style=" font-family:'Courier New,courier'; font-weight:600;">[%artist]</span>아티스트 이름</li></ul></body></html>

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, chkSelectionOnly)
en: If checked, <b>save only the blocks that overlap with the current selection</b>, otherwise the whole file. <br><i>Please note that this option is disabled if nothing is selected or the selection already covers the whole file.</i>
ko: 이 옵션을 사용하면 <b>현재 선택 영역과 겹치는 블록만 저장</b>하며, 사용하지 않으면 전체 파일을 저장합니다.<br> <i>선택한 것이 없거나 전체 파일을 선택했다면 이 옵션이 비활성화됩니다.</i>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkSelectionOnly)
en: Use Selection only
ko: 선택만 사용

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, grpOutputSettings)
en: Output Settings
ko: 출력 설정

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblExportLocation)
en: Export Location:
ko: 내보낼 위치:

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbExportLocation)
en: Specify where to place the exported sound files which are used for the tracks of the audio CD.
ko: 오디오 CD 트랙에 사용할 소리 파일을 내보낼 위치를 지정하십시오.

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbExportLocation)
en: Same Directory as K3b File
ko: K3b 파일과 같은 디렉터리

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbExportLocation)
en: Sub Directory
ko: 하위 디렉터리

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblOverwritePolicy)
en: Overwrite Policy:
ko: 덮어쓰기 정책:

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbOverwritePolicy)
en: Select whether existing files are overwritten or new file names are used when exporting the files to use as tracks of the audio CD.
ko: 오디오 CD 트랙으로 파일을 내보낼 때 기존 파일을 덮어쓸지, 새 파일 이름을 사용할지 선택하십시오.

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbOverwritePolicy)
en: Overwrite Existing Files
ko: 기존 파일 덮어쓰기

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbOverwritePolicy)
en: Use new File Names
ko: 새 파일 이름 사용

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbABR)
en: Average Bitrate Mode
ko: 평균 비트 전송률 모드

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QRadioButton, rbABR)
en: <b>Average Bitrate Mode</b><br>
    Bitrate is set to an average value,
    with optional upper and lower limit.
ko: <b>평균 비트 전송률 모드</b><br> 
    비트 전송률의 평균값을 설정하며
    선택 사항으로 최대와 최소 한계를 설정합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkLowestBitrate) i18n: ectx: property (specialValueText), widget (QSpinBox, sbBaseQuality)
en: lowest
ko: 최소

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbVBR)
en: Variable Bitrate Mode
ko: 가변 비트 전송률 모드

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QRadioButton, rbVBR)
en: <b>Variable Bitrate Mode</b><br>
    The bitrate is selected by an average quality.
ko: <b>가변 비트 전송률 모드</b><br> 
    비트 전송률을 평균 품질로 선택합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkHighestBitrate)
en: highest
ko: 최대

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblCompressionNominalBitrate)
en: Nominal Bitrate
ko: 공칭 비트 전송률

en: %1 bytes
ko: %1바이트

en: %1 kB (%2 byte)
ko: %1 kB(%2바이트)

en: %1 MB (%2 byte)
ko: %1 MB(%2바이트)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblRate)
en: Sample rate:
ko: 샘플링 레이트:

en: Here you can select one of the predefined
    well-known sample rates or you can enter
    any sample rate on your own.
ko: 사전 정의된 샘플링 레이트 중에서 선택하거나
    사용자 정의 샘플링 레이트를 입력할 수
    있습니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblResolution)
en: Resolution:
ko: 해상도:

en: Select a resolution in bits in which the file
    will be saved.
ko: 파일을 저장할 비트 해상도를
    선택하십시오.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblChannels)
en: Tracks:
ko: 트랙:

en: Shows the number of tracks of the signal.
    You can add or delete tracks via the Edit menu.
ko: 신호의 트랙 개수를 표시합니다.
    편집 메뉴에서 트랙을 추가하거나 삭제할 수 있습니다.

en: Length:
ko: 길이:

en: Shows the length of the file in samples
    and if possible as time.
ko: 파일 길이를 샘플 단위로 표시하며
    사용 가능한 경우 시간으로도 표시합니다.

en: %1 (%2 samples)
ko: %1(샘플 %2개)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, txtSourceBuffer)
en: %1 samples
ko: 샘플 %1개

en: (Mono)
ko: (모노)

en: (Stereo)
ko: (스테레오)

en: (Quadro)
ko: (쿼드로)

en: Yes
ko: 예

en: No
ko: 아니요

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, FileInfoDlg)
en: File Info
ko: 파일 정보

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab_file)
en: File
ko: 파일

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblBits_2) i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblBits)
en: bit
ko: 비트

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblSamplesPerSecond_2)
en: samples per second
ko: 초당 샘플 수

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblCompression_2)
en: Encoding Mode:
ko: 인코딩 모드:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkMpegIntensityStereo)
en: Intensity Stereo
ko: 강도 스테레오

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkMpegMSStereo)
en: MS Stereo
ko: MS 스테레오

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkMpegOriginal) i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkMpegCopyrighted)
en: yes
ko: 예

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbMpegModeExt)
en: Bands 4 to 31
ko: 밴드 4-31

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbMpegModeExt)
en: Bands 8 to 31
ko: 밴드 8-31

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbMpegModeExt)
en: Bands 12 to 31
ko: 밴드 12-31

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbMpegModeExt)
en: Bands 16 to 31
ko: 밴드 16-31

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbMpegVersion)
en: MPEG Version 1 (ISO/IEC 11172-3)
ko: MPEG 버전 1(ISO/IEC 11172-3)

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbMpegVersion)
en: MPEG Version 2 (ISO/IEC 13818-3)
ko: MPEG 버전 2(ISO/IEC 13818-3)

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbMpegVersion)
en: MPEG Version 2.5 (unofficial)
ko: MPEG 버전 2.5(비공식)

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbMpegLayer)
en: Layer I
ko: 레이어 I

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbMpegLayer)
en: Layer II
ko: 레이어 II

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbMpegLayer)
en: Layer III
ko: 레이어 III

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab_content)
en: Content
ko: 내용

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btSelectDate)
en: Select a date from the calendar.
ko: 달력에서 날짜를 선택합니다.

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QPushButton, btSelectDate)
en: Opens a dialog for selecting a date from the calendar.
ko: 날짜를 선택할 수 있는 달력을 엽니다.

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btSelectDateNow) i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QPushButton, btSelectDateNow)
en: Set the date to today.
ko: 날짜를 오늘로 설정합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btSelectDateNow)
en: &Today
ko: 오늘(&T)

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab_author)
en: Author/Copyright
ko: 작성자/저작권

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab)
en: Miscellaneous
ko: 기타

en: You have changed the sample rate. Do you want to convert the whole file to the new sample rate or do you only want to set the rate information in order to repair a damaged file? Note: changing only the sample rate can cause "Mickey Mouse" effects.
ko: 샘플링 레이트를 변경했습니다. 전체 파일을 새로운 샘플링 레이트로 변경하시겠습니까, 아니면 손상된 파일을 복구하기 위해서 샘플링 레이트 정보만 변경하시겠습니까? 메모: 샘플링 레이트만 변경하면 "미키마우스" 효과가 발생할 수도 있습니다.

en: &Convert
ko: 변환(&C)

en: &Set Rate
ko: 설정만(&S)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btRemove)
en: &Remove
ko: 삭제(&R)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btAdd)
en: &Add
ko: 추가(&A)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btAuto)
en: auto-generate keywords
ko: 키워드 자동 생성

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QPushButton, btAuto)
en: <b>Auto-Generate Keywords</b><br>
    Create a list of keywords by going through all present file information and merge it with the current list of keywords.
ko: <b>키워드 자동 생성</b><br> 
    현재 파일 정보에서 키워드를 자동으로 생성하고 현재 키워드 목록과 결합합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btAuto)
en: A&uto
ko: 자동(&U)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QListWidget, lstKeywords)
en: List of keywords.
ko: 키워드 목록입니다.

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, SelectDateDlg)
en: Select Date
ko: 날짜 선택

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, GotoDlg)
en: Go to Position
ko: 위치로 이동

en: Goto...
ko: 이동...

en: Insert At...
ko: 다음에 삽입...

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, LowPassDlg)
en: Low Pass
ko: 저대역 통과

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSlider, slider) i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, spinbox)
en: cutoff frequency
ko: 컷오프 주파수

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSlider, slider) i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSpinBox, spinbox)
en: <b>cutoff frequency</b>
    Determines the highest audible frequency, higher
    frequencies will be cut off.
ko: <b>컷오프 주파수</b>
    최대 가청 주파수를 설정합니다. 이보다 더 높은 주파수는
    잘라냅니다.

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, NewSigDlg)
en: New Signal
ko: 새 신호

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbSampleRate)
en: <b>Sample rate</b><br>Here you can select one of the predefined well-known sample rates or you can enter any sample rate on your own.
ko: <b>샘플링 레이트</b><br> 사전 정의된 샘플링 레이트 중에서 선택하거나 사용자 정의 샘플링 레이트를 입력할 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblSamplesPerSecond)
en: Samples per second
ko: 초당 샘플 수

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblBits)
en: Bit
ko: 비트

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSpinBox, sbChannels)
en: <b>Number of Tracks</b><br>Select a number of tracks of the new signal. If you are not sure now, you can add or delete tracks later in the program.
ko: <b>트랙 개수</b><br>신호의 트랙 개수를 표시합니다. 편집 메뉴에서 트랙을 추가하거나 삭제할 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSpinBox, sbResolution)
en: <b>Resolution</b><br>Select a resolution in bits in which the file will be saved. However, Kwave always uses 24 bits as its own internal resolution to give the best results when processing the audio data.
ko: <b>해상도</b><br> 파일을 저장할 비트 단위 해상도를 선택하십시오. Kwave에서는 이 설정과 관계 없이 최상의 결과를 얻기 위해서 오디오 데이터를 처리할 때 내부적으로 24비트로 처리합니다.

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbTime)
en: Select this to set the length of the file by time
ko: 파일 길이를 시간 단위로 설정하려면 선택

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbTime)
en: Time
ko: 시간

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbSamples)
en: Select this to enter the number of samples directly
ko: 샘플 개수를 직접 입력하려면 선택

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbSamples)
en: Samples
ko: 샘플

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblMaximumSize_2_2)
en: Minimum
ko: 최소

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, TextLabel2_2)
en: (File Size)
ko: (파일 크기)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblMaximumSize_3)
en: Maximum
ko: 최대

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSlider, slideLength)
en: Sets the file size by the percentage of the possible maximum
ko: 파일 크기를 최대 가능 크기의 백분율로 설정

en: (Resulting file size: %1 MB)
ko: (결과 파일 크기: %1 MB)

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, NoiseDlg)
en: Add Noise
ko: 잡음 추가

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, ButtonGroup1) i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, buttonGroup3)
en: Mode
ko: 모드

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbPercentage)
en: add a noise level by percentage
ko: 백분율 단위 수준으로 잡음 추가

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QRadioButton, rbPercentage)
en: Adds a noise level given as a percentage relative to the maximum volume level.
    For example: "1 %", "15%" or "100%"
ko: 최대 음량 수준에 상대적인 백분율로 잡음을 추가합니다.
    예: "1%", "15%", "100%"

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbPercentage)
en: &Percentage
ko: 백분율(&P)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbLogarithmic)
en: add a noise level in dB
ko: dB 단위 수준으로 잡음 추가

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QRadioButton, rbLogarithmic)
en: adds a noise level in logarithmic scale (decibel).
    For example: "-3 dB", "- 6 dB".
ko: 로그 비율(데시벨)로 잡음을 추가합니다.
    예: "-3 dB", "-6 dB".

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbLogarithmic)
en: &Logarithmic
ko: 대수(&L)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (Kwave::InvertableSpinBox, spinbox) i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, VolumeDlg) i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSlider, slider)
en: Volume
ko: 음량

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSlider, slider)
en: Noise Level
ko: 잡음 강도

en: Normalize
ko: 균등화

en: Analyzing volume level...
ko: 음량 수준 분석 중...

en: Normalizing (%1 dB) ...
ko: 균등화 중(%1 dB)...

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, NotchFilterDlg)
en: Notch Filter
ko: 노치 필터

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, spinbox) i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSlider, slider)
en: center frequency
ko: 중심 주파수

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSpinBox, spinbox) i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSlider, slider)
en: <b>center frequency</b>
    Determines the center of the frequency range that
    should be removed.
ko: <b>중심 주파수</b>
    제거해야 할 주파수 범위의
    중심 주파수입니다.

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSlider, slider_2) i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, spinbox_2)
en: bandwidth
ko: 대역폭

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSlider, slider_2) i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSpinBox, spinbox_2)
en: <b>bandwidth</b>
    Determines the width of the frequency range that
    should be removed.
ko: <b>대역폭</b>
    제거해야 할 주파수 대역의
    대역폭입니다.

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, PitchShiftDlg)
en: Pitch Shift
ko: 음높이 조절

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: Frequency:
ko: 주파수:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSlider, slFrequency) i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, sbFrequency)
en: chopper frequency
ko: 초퍼 주파수

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSlider, slFrequency) i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSpinBox, sbFrequency)
en: <b>chopper frequency</b><br>This setting determines how small the pieces of audio data are before they get processed by the pitch shift. If your audio data sounds interrupted, you might get better result with higher values.
ko: <b>초퍼 주파수</b><br> 음높이 조절로 오디오 데이터를 처리하기 전에 얼마나 작게 나눌지를 결정합니다. 오디오가 끊기는 것 같으면 주파수를 높여 보십시오.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: Speed:
ko: 속도:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSlider, slSpeed) i18n: ectx: property (toolTip), widget (Kwave::InvertableSpinBox, sbSpeed)
en: Speed
ko: 속도

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbPercentage)
en: change speed by percentage
ko: 백분율로 속도 조정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QRadioButton, rbPercentage)
en: Sets the speed to a relative percentage of the original speed.
    For example: "50 %", "75%" or "125%"
ko: 속도를 원래 속도에 상대적인 백분율로 설정합니다
    예: "50%", "75%", "125%"

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbPercentage)
en: by Percentage
ko: 백분율로

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbFactor)
en: change speed by a factor
ko: 계수로 속도 조정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QRadioButton, rbFactor)
en: Increments or decrements the speed by a factor.
    For example: "x1", "x2", "/ 4"
ko: 계수 단위로 속도를 증가하거나 감소시킵니다.
    예: "x1", "x2", "/ 4"

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbFactor)
en: by Factor
ko: 계수로

en: Default device
ko: 기본 장치

en: Null device
ko: 널 장치

en: I/O error. Maybe the driver
    is not present in your kernel or it is not
    properly configured.
ko: 입출력 오류입니다. 드라이버가
    커널에 포함되지 않았거나 올바르게
    설정되지 않은 것 같습니다.

en: The device is busy. Maybe some other application is
    currently using it. Please try again later.
    (Hint: you might find out the name and process ID of
    the program by calling: "fuser -v %1"
    on the command line.)
ko: 장치가 사용 중입니다. 다른 프로그램에서
    사용 중일 수도 있습니다. 나중에 다시 시도하십시오.
    (힌트: 명령행에서 "fuser -v %1" 명령을 실행하여
    프로그램의 이름과 프로세스 ID를
    확인할 수 있습니다.)

en: Opening the device '%1' failed: %2
ko: '%1' 장치를 열 수 없음: %2

en: Card %1:
ko: 카드 %1:

en: Device %1:
ko: 장치 %1:

en: Subdevice %1:
ko: 하위 장치 %1:

en: DMIX plugin
ko: DMIX 플러그인

en: The device '%1' cannot be opened in the correct mode.
ko: '%1' 장치를 올바른 모드로 열 수 없습니다.

en: %1 bits per sample are not supported
ko: 샘플당 %1비트는 지원하지 않음

en: %1 channels playback is not supported
ko: %1채널 재생은 지원하지 않음

en: Playback rate %1 Hz is not supported
ko: %1 Hz 재생은 지원하지 않음

en: Unusable buffer size: %1
ko: 사용할 수 없는 버퍼 크기: %1

en: OSS playback device (dsp*)
ko: OSS 재생 장치 (dsp*)

en: ALSA playback device (adsp*)
ko: ALSA 재생 장치 (adsp*)

en: Any device (*)
ko: 임의 장치 (*)

en: %1 channels are not supported, maximum is 255
ko: %1채널은 지원하지 않음, 최댓값은 255

en: Connecting to the PulseAudio server failed.
ko: PulseAudio 서버에 연결할 수 없습니다.

en: The PulseAudio device '%1' is unknown or no longer connected
ko: PulseAudio 장치 '%1'을(를) 알 수 없거나 더 이상 연결되지 않음

en: playback...
ko: 재생...

en: Failed to create a PulseAudio stream (%1).
ko: PulseAudio 스트림을 생성할 수 없습니다(%1).

en: Failed to open a PulseAudio stream for playback (%1).
ko: PulseAudio 재생 스트림을 열 수 없습니다(%1).

en: (Use server default)
ko: (서버 기본값 사용)

en: The audio device '%1' is unknown or no longer connected
ko: 오디오 장치 '%1'을(를) 알 수 없거나 더 이상 연결되지 않음

en: PCM encoding is not supported
ko: PCM 인코딩은 지원하지 않음

en: playback with %1 channels is not supported
ko: %1채널 재생은 지원하지 않음

en: sample rate %1 Hz is not supported
ko: 샘플링 레이트 %1 Hz는 지원하지 않음

en: integer sample format is not supported
ko: 정수 샘플 형식은 지원하지 않음

en: Opening the Qt Multimedia device '%1' failed
ko: Qt 멀티미디어 장치 '%1'을(를) 열 수 없음

en: %1 Bytes
ko: %1바이트

en: (mono)
ko: (모노)

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblChannels)
en: (stereo)
ko: (스테레오)

en: (quadro)
ko: (쿼드로)

en: Select Playback Device
ko: 재생 장치 선택

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, PlayBackDlg)
en: Playback
ko: 재생

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox2)
en: Playback Settings
ko: 재생 설정

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, cbDevice)
en: Playback device
ko: 재생 장치

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbDevice)
en: <b>Device:</b><p>This list shows a selection of some known playback devices suitable for the chosen playback method. If your device is not listed here, you can enter a device name on your own or search through the filesystem.</p>
ko: <b>장치:</b> <p>이 목록에는 선택한 재생 방법을 사용할 수 있는 재생 장치가 표시됩니다. 장치가 목록에 표시되지 않았다면 직접 입력하거나 파일 시스템에서 검색할 수 있습니다.</p>

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btSelectDevice) i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btSourceSelect)
en: Search on the filesystem for a device
ko: 파일 시스템에서 장치 검색

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QPushButton, btSelectDevice) i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QPushButton, btSourceSelect)
en: <b>Select...</b><p>Choose a device name on the harddisk, if your device is not already listed in the list of devices.</p>
ko: <b>선택...</b> <p>장치가 장치 목록에 없다면 하드 디스크에서 장치 이름을 선택할 수 있습니다.</p>

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, cbMethod)
en: Method or system used for playback
ko: 재생 방법이나 시스템

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbMethod)
en: <b>Playback Method:</b><p>Choose a method or system used for
    playback. Depending on the compilation options you can select one of the following methods:</p>
    <p><b><i>OSS (Open Sound System)</i></b>: The oldest linux implementation, capable of mono and stereo output. Deprecated since linux kernel 2.6, but still wide spread. Might collide with PulseAudio or other sound applications, only one application at a time can use OSS playback !</p>
    <p><b><i>ALSA (Advanced Linux Sound Architecture)</i></b>: Supercedes OSS, supports more features and more hardware. Might collide with other applications like OSS does, but has a plugin called <i>dmix</i> as a way out.</p>
    <p><b><i>PulseAudio</i></b>: The preferred way of doing playback in KDE. Multiple applications can play at the same time.</p>
ko: <b>재생 방법:</b> <p>재생 방법이나 시스템을 
    선택하십시오. 컴파일 옵션에 따라서 다음 중 선택할 수 있습니다:</p> 
    <p><b><i>OSS(열린 사운드 시스템)</i></b>: 과거의 리눅스 구현이며, 모노와 스테레오 출력을 지원합니다. 리눅스 커널 2.6부터는 더 이상 지원하지 않지만 커널 외부에서 계속 개발되고 있습니다. 한 번에 한 프로그램에서만 OSS 재생을 사용할 수 있으므로 PulseAudio나 다른 소리를 사용하는 프로그램과 충돌할 수 있습니다.</p> 
    <p><b><i>ALSA(고급 리눅스 사운드 구조)</i></b>: 리눅스에서 OSS를 대체하며, 더 많은 기능과 하드웨어를 지원합니다. OSS와 같이 다른 프로그램과 충돌할 수도 있으나 <i>dmix</i> 플러그인을 지원합니다.</p> 
    <p><b><i>PulseAudio</i></b>: KDE에서 재생할 때 선호하는 방법입니다. 여러 프로그램에서 동시에 재생할 수 있습니다.</p>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: Playback method:
ko: 재생 방법:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2) i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1)
en: Device:
ko: 장치:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, txtBufferSize)
en: 256 Bytes
ko: 256바이트

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSlider, slBufferSize)
en: Size of the playback buffer in bytes
ko: 바이트 단위의 재생 버퍼 크기

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSlider, slBufferSize)
en: <b>Buffer size:</b><p>Select a buffer size for the playback. You should set this number as small as possible to reduce the playback latency. The latency is the delay between user interface actions like starting/stopping playback, update of the playback position and the real sound output. If you encounter dropouts you should increase this setting a bit.</p>
ko: <b>버퍼 크기:</b> <p>재생 버퍼 크기를 선택하십시오. 재생 지연 시간을 줄일 수 있도록 최대한 작아야 합니다. 지연 시간은 재생/정지와 같은 사용자 인터페이스 동작, 재생 위치 업데이트, 실제 소리 출력까지의 시간 간격입니다. 소리가 끊기는 것 같으면 버퍼 크기를 증가시키십시오.</p>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel5) i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel2)
en: Buffer size:
ko: 버퍼 크기:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel3)
en: Bits per sample:
ko: 샘플당 비트 수:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, cbBitsPerSample)
en: Playback resolution in bits per sample
ko: 샘플당 비트 단위의 재생 해상도

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbBitsPerSample)
en: <b>Bits per sample:</b><p>Here you can select one of the bit resolutions your playback device supports. This is not necessarily the same resolution as in your audio file, Kwave dithers automatically from its internal resolution (24 bit) to the setting you specify. Higher resolutions mean better audio quality.</p>
ko: <b>샘플당 비트:</b> <p>재생 장치가 지원하는 해상도 중에서 선택할 수 있습니다. Kwave에서는 설정값과 관계 없이 내부적으로 24비트로 디더링하므로 오디오 파일의 해상도와 같지 않아도 됩니다. 해상도를 높이면 재생 품질을 개선할 수 있습니다.</p>

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QSpinBox, sbChannels)
en: Number of channels: mono, stereo...
ko: 채널 개수: 모노, 스테레오, ...

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSpinBox, sbChannels)
en: <b>Channels:</b><p>Number of channels used for playback. This does not necessarily have to be the same as the number of tracks in your current file. Kwave automatically mixes the tracks of your file to the channels you specify here. </p><p><i>For example:</i> If you have three tracks and set the playback to "stereo", the left channel will contain the first track + 50% of the second track, the right channel will also contain 50% of the second track and the third track.</p>
ko: <b>채널:</b> <p>재생에 사용할 채널 개수입니다. 현재 파일의 트랙 개수와 같지 않아도 됩니다. Kwave에서는 파일에 있는 전체 트랙을 여기에 지정한 채널 수로 믹스합니다.</p> <p><i>예제:</i> 트랙이 3개 있고 "스테레오"로 재생하기로 설정했다면 왼쪽 채널은 트랙 1+트랙 2의 50%, 오른쪽 채널은 트랙 2의 50%+트랙 3입니다.</p>

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btTest)
en: Play a short test sound
ko: 짧은 시험 소리 재생

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QPushButton, btTest)
en: <b>Test</b><p>Try to play a short sound using the current settings.</p><p><i>(Sorry, not implemented yet!)</i></p>
ko: <b>시험</b> <p>현재 설정을 사용하여 짧은 소리를 재생합니다.</p> <p><i>(아직 구현되지 않았습니다!)</i></p>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btTest)
en: &Test...
ko: 시험(&T)...

en: Please select a playback device first
ko: 먼저 재생 장치를 선택하십시오

en: Playback Test
ko: 재생 시험

en: You should now hear a %1 Hz test tone.<br/><br/>(If you hear clicks or dropouts, please increase<br/>the buffer size and try again)
ko: 이제 %1 Hz 시험 소리를 들을 것입니다.<br/> <br/> (딸깍 소리나 끊김이 들린다면 버퍼 크기를 증가시키고<br/> 다시 시도하십시오)

en: DSNOOP plugin
ko: DSNOOP 플러그인

en: OSS recording device (audio*)
ko: OSS 녹음 장치 (audio*)

en: OSS recording device (dsp*)
ko: OSS 녹음 장치 (dsp*)

en: ALSA recording device (adsp*)
ko: ALSA 녹음 장치 (adsp*)

en: Kwave record
ko: Kwave 녹음

en: &Done
ko: 완료(&D)

en: OSS record device (dsp*)
ko: OSS 녹음 장치 (dsp*)

en: ALSA record device (adsp*)
ko: ALSA 녹음 장치 (adsp*)

en: Select Record Device
ko: 녹음 장치 선택

en: Mono
ko: 모노

en: Stereo
ko: 스테레오

en: Quadro
ko: 쿼드로

en: %1 tracks
ko: 트랙 %1개

en: %1 bit
ko: %1비트

en: Please check the source device settings...
ko: 원본 장치 설정을 확인하십시오...

en: (empty)
ko: (비어 있음)

en: Buffering...
ko: 버퍼링...

en: Prerecording...
ko: 사전 녹음 중...

en: Waiting for trigger...
ko: 트리거 대기 중...

en: Recording...
ko: 녹음 중...

en: Paused
ko: 일시 정지됨

en: Done
ko: 완료

en: one day  | %1 days
ko[0]: %1일

en: one hour  | %1 hours
ko[0]: %1시간

en: one minute  | %1 minutes
ko[0]: %1분

en: and %1 second | and %1 seconds
ko[0]: %1초

en: %1 second | %1 seconds
ko[0]: %1초

[ctx: %1=days; %2=hours; %3=minutes; %4=seconds]
en: Waiting for start in %1%2%3%4...
ko: %1%2%3%4 후에 시작 대기 중...

en: Length: %1
ko: 길이: %1

en: (%1 samples)
ko: (샘플 %1개)

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab_record)
en: Recording
ko: 녹음

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, grpRecording)
en: Record Control
ko: 녹음 제어

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, chkRecordPre)
en: Enable Pre-recording
ko: 사전 녹음 활성화

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, chkRecordPre)
en: When using <b>Pre-recording</b>, Kwave internally already records before the real recording starts. This feature is useful if you want to start recording already a few seconds before you press the record button. <i>(For example when recording from radio)</i>
ko: <b>사전 녹음</b>을 사용한다면 Kwave에서 실제 녹음이 시작되기 전 일정 분량을 내부적으로 녹음합니다. 녹음 단추를 누르기 몇 초 전의 내용도 녹음해야 한다면 유용합니다. <i>(예: 라디오 녹음)</i>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkRecordPre)
en: Pre-record:
ko: 사전 녹음:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, chkRecordTime)
en: Limit the recording time
ko: 녹음 시간 제한

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, chkRecordTime)
en: If checked, the <b>Record time</b> is limited and recording will automatically stop when the selected time is reached.
ko: 이 옵션을 사용하면 <b>녹음 시간</b>을 제한하고 지정한 제한 시간에 도달했을 때 녹음을 중단합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkRecordTime)
en: Record &time:
ko: 녹음 시간(&T):

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, chkRecordTrigger)
en: Trigger level
ko: 트리거 수준

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, chkRecordTrigger)
en: If the <b>Record trigger</b> is enabled, recording will start as soon as the volume of the input signal goes over the selected level.
ko: <b>녹음 트리거</b>를 사용하면 입력 신호의 녹음 음량이 트리거 수준에 도달했을 때 녹음을 시작합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkRecordTrigger)
en: Record trigger:
ko: 녹음 트리거:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btStop)
en: Stop Recording
ko: 녹음 중지

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QPushButton, btPause)
en: Pause/Continue
ko: 일시 정지/계속

note: i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, sbRecordPre)
en:  s
ko: 초

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, chkRecordStartTime)
en: Start at a given date and time
ko: 지정한 날짜와 시간에 시작

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QCheckBox, chkRecordStartTime)
en: When checked, the recording will be started at the given date and time. Please note that if the time is in the past, the recording will be started immediately or as soon as the defined trigger level is reached (if enabled).
ko: 이 옵션을 사용하면 지정한 날짜와 시간에 녹음을 시작합니다. 이 시간이 현재 시간보다 이전이라면 녹음이 즉시 시작되거나 입력 음량이 트리거 수준에 도달했을 때(활성화한 경우) 바로 시작합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkRecordStartTime)
en: Start &at:
ko: 시작 시점(&A):

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab_level) i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, grpLevel)
en: Level
ko: 레벨

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkLevelAmplify)
en: Amplify:
ko: 증폭:

note: i18n: ectx: property (suffix), widget (QSpinBox, sbLevelAGC)
en:  ms
ko: 밀리초

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, grpFading)
en: Fading
ko: 페이드

note: i18n: ectx: attribute (title), widget (QWidget, tab_format)
en: For&mat
ko: 형식(&M)

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbFormatSampleRate)
en: <b>Sample rate</b><br>Here you can select one of the predefined well-known sample rates that your sound card supports.
ko: <b>샘플링 레이트</b><br> 사운드 카드에서 지원하는 샘플링 레이트 중에서 선택할 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSpinBox, sbFormatTracks)
en: <b>Number of channels</b><br>Select a number of channels, e.g. for mono or stereo recording.
ko: <b>채널 수</b><br> 채널 개수를 설정합니다. 모노, 스테레오 등이 가능합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblFormatCompression)
en: Compression:
ko: 압축:

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbFormatCompression)
en: <b>Compression</b><br>Here you can select one of the compression types if your audio hardware supports it.
ko: <b>압축</b><br> 오디오 하드웨어에서 지원하는 경우 압축 형식을 선택할 수 있습니다.

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbFormatSampleFormat)
en: <b>Sample format</b><br>Here you can select one of the sample formats that your audio hardware supports. This normally has no big influence on the result, so you can just leave it as it is.
ko: <b>샘플 형식</b><br> 오디오 하드웨어에서 지원하는 샘플 형식을 선택할 수 있습니다. 대개 결과에 큰 영향을 주지 않으므로 기본값을 사용해도 무방합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblSampleFormat)
en: Sample format:
ko: 샘플 형식:

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QSpinBox, sbFormatResolution)
en: <b>Resolution</b><br>Select a resolution in bits in which the file will be recorded. Higher values give better quality but also more system load.
ko: <b>해상도</b><br> 파일을 녹음할 비트 해상도를 선택하십시오. 높은 해상도는 음질이 높아지지만 시스템 부하도 증가합니다.

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_4)
en: Buffer count:
ko: 버퍼 개수:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, cbMethod)
en: Method or system used for recording
ko: 녹음에 사용할 방법이나 시스템

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbMethod)
en: <b>Recording method:</b><p>Choose a method or system used for
    recording. Depending on the compilation options you can select one of the following methods:</p>
    <p><b><i>OSS (Open Sound System)</i></b>: The oldest linux implementation, only capable of mono and stereo input. Deprecated since linux kernel 2.6, but still wide spread.</p>
    <p><b><i>ALSA (Advanced Linux Sound Architecture)</i></b>: Supercedes OSS, supports more features and more hardware.</p>
ko: <b>녹음 방법:</b> <p>녹음 방법이나 시스템을 
    선택하십시오. 컴파일 옵션에 따라서 다음 중 선택할 수 있습니다:</p> 
    <p><b><i>OSS(열린 사운드 시스템)</i></b>: 과거의 리눅스 구현이며, 모노와 스테레오 입력을 지원합니다.</p> 
    <p><b><i>ALSA(고급 리눅스 사운드 구조)</i></b>: 리눅스에서 OSS를 대체하며, 더 많은 기능과 하드웨어를 지원합니다.</p>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_5)
en: Recording method:
ko: 녹음 방식:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, cbDevice)
en: Recording device
ko: 녹음 장치

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbDevice)
en: <b>Device:</b><p>This list shows a selection of some known recording devices suitable for the chosen recording method. If your device is not listed here, you can enter a device name on your own or search through the filesystem.</p>
ko: <b>장치:</b> <p>이 목록에는 선택한 녹음 방법을 사용할 수 있는 녹음 장치가 표시됩니다. 장치가 목록에 표시되지 않았다면 직접 입력하거나 파일 시스템에서 검색할 수 있습니다.</p>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QPushButton, btSourceSelect)
en: Selec&t...
ko: 선택(&T)...

note: i18n: ectx: property (text), widget (Kwave::TreeWidgetWrapper, listDevices)
en: Device
ko: 장치

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, textLabel1_2)
en: Buffer:
ko: 버퍼:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lbl_level_meter)
en: Level:
ko: 레벨:

en: Maybe your system lacks support for the corresponding hardware or the hardware is not connected.
ko: 시스템에서 해당 하드웨어를 지원하지 않거나 하드웨어가 연결되지 않은 것 같습니다.

en: The audio device seems to be occupied by another application. Retrying...
ko: 오디오 장치가 다른 프로그램에서 사용 중인 것 같습니다. 다시 시도 중...

en: Some unexpected error happened (%1). You may try an other recording method or recording device.
ko: 예상하지 못한 오류가 발생했습니다(%1). 다른 녹음 방법이나 장치를 시도하십시오.

[ctx: %1 = a device name]
en: Unable to open the recording device (%1)
ko: 녹음 장치(%1)를 열 수 없음

en: %1 channels
ko: 채널 %1개

en: %1 is not supported, using %2
ko: %1은(는) 지원하지 않음, %2 사용

en: Recording with %1 channel(s) failed, using %2 channel(s)
ko: %1채널 녹음 실패, %2채널 사용

en: %1 Hz is not supported, using %2 Hz
ko: %1 Hz는 지원하지 않음, %2 Hz 사용

en: %1 Hz failed, using %2 Hz
ko: %1 Hz가 실패함, %2 Hz 사용

en: Compression '%1' not supported, using '%2'
ko: '%1' 압축을 지원하지 않음, '%2' 사용

en: Compression '%1' failed, using '%2'.
ko: '%1' 압축이 실패함, '%2' 사용.

en: %1 bits per sample is not supported, using %2 bits per sample
ko: 샘플당 %1비트는 지원하지 않음, 샘플당 %2비트 사용

en: %1 bits per sample failed, using %2 bits per sample
ko: 샘플당 %1비트가 실패함, 샘플당 %2비트 사용

en: Sample format '%1' is not supported, using '%2'
ko: '%1' 샘플 형식은 지원하지 않음, '%2' 사용

en: Sample format '%1' failed, using '%2'
ko: '%1' 샘플 형식이 실패함, '%2' 사용

en: The current sample format is not supported!
ko: 현재 샘플 형식은 지원하지 않습니다!

en: The current compression type is not supported!
ko: 현재 압축 형식은 지원하지 않습니다!

en: Buffer overrun. Please increase the number and/or size of the record buffers.
ko: 버퍼가 넘쳤습니다. 녹음 버퍼 개수나 크기를 증가시키십시오.

en: The recording device seems to be busy.
ko: 녹음 장치가 사용 중인 것 같습니다.

en: Reading from the recording device failed. Error number = %1 (%2)
ko: 녹음 장치에서 읽을 수 없습니다. 오류 번호 = %1(%2)

en: Reverse
ko: 반전

en: Change sample rate
ko: 샘플링 레이트 변경

en: Changing sample rate from %1 kHz to %2 kHz...
ko: %1 kHz에서 %2 kHz로 샘플링 레이트 변경 중...

en: This would overwrite the following file(s): %1Do you really want to continue?
ko: 다음 파일을 덮어씁니다: %1 계속 진행하시겠습니까?

en: The following directories do not exist: %1Do you want to create them and continue?
ko: 다음 디렉터리가 없습니다: %1 만들고 계속 진행하시겠습니까?

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, chkSelectionOnly)
en: Save selection only
ko: 선택 영역만 저장

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblNumbering)
en: Numbering:
ko: 번호 매기기:

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbNumbering)
en: Determines how the <b>numbering of the files</b> should happen:<ul>
    <li>Continue after the <b>highest index</b> that can be found, avoiding collisions with existing files</li>
    <li>Always start numbering from <b>one</b>, possibly colliding with already existing files</li>
    </ul>
ko: <b>파일에 번호를 매기는 방법</b>을 정의합니다.<ul>
    <li><b>최대 인덱스</b> 이후 계속 진행: 찾을 수 있는 가장 큰 번호를 찾고 기존 파일과 충돌을 방지합니다</li>
    <li>항상 <b>1부터</b> 시작: 필요한 경우 기존 파일을 덮어쓸 수 있습니다</li>
    </ul>

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbNumbering)
en: Continue after highest index
ko: 최대 인덱스 이후 계속 진행

note: i18n: ectx: property (text), item, widget (KComboBox, cbNumbering)
en: Always start with 1, overwrite if necessary
ko: 항상 1부터 시작, 필요한 경우 덮어쓰기

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QLineEdit, txtExample)
en: Example of the first file name that will be saved, using the file name pattern above and the numbering below
ko: 위쪽의 파일 이름 패턴과 아래쪽의 번호 체계를 사용하여 저장할 첫 번째 파일 이름의 예제

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblExample)
en: Example:
ko: 예제:

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, cbPattern)
en: <p>Select the pattern that is used to create the filename of each saved block. It currently understands the following placeholders:</p>
    <ul>
    <li><tt><b>[%filename]</b></tt>name of the file, without the path</li>
    <li><tt><b>[</b>%<i>0</i></tt><i>N</i><tt><b>nr]</b></tt>the index of the file, optionally with leading zeroes (if <tt>'0</tt>' prepended) and optionally a fixed number of digits (<tt>N</tt>)</li>
    <li><tt><b>[%</b><i>0</i><i>N</i><b>count]</b></tt>the number of files that will be saved</li>
    <li><tt><b>[%</b><i>0</i><i>N</i><b>total]</b></tt>the highest index within the files that will be saved</li>
    </ul>
ko: <p>각각 저장한 블록의 파일 이름을 만들 패턴을 선택하십시오. 다음 자리 비움자를 사용할 수 있습니다.</p>
    <ul>
    <li><tt><b>[%filename]</b></tt>경로가 없는 파일 이름</li>
    <li><tt><b>[</b>%<i>0</i></tt><i>N</i><tt><b>nr]</b></tt>파일의 인덱스, (<tt>'0</tt>'을 앞에 붙인 경우) 선택적으로 맨 앞에 0 추가, (<tt>N</tt>) 선택적으로 고정 자릿수 지정</li>
    <li><tt><b>[%</b><i>0</i><i>N</i><b>count]</b></tt>저장할 파일 개수</li>
    <li><tt><b>[%</b><i>0</i><i>N</i><b>total]</b></tt>저장할 파일의 최대 인덱스</li>
    </ul>

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblPattern)
en: Filename pattern:
ko: 파일 이름 패턴:

en: Start
ko: 시작

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, SelectRangeDlg)
en: Select Range
ko: 범위 선택

en: (resulting window size: %1)
ko: (결과 창 크기: %1)

en: Size of bitmap: %1x%2
ko: 비트맵 크기: %1x%2

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, SonagramDlg)
en: Set FFT/Time Resolution Parameters
ko: FFT/시간 해상도 인자 설정

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, buttonGroup1)
en: display
ko: 표시

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbColor)
en: Use different colors for amplitude
ko: 진폭에 따라 다른 색상 사용

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbColor)
en: Use colors
ko: 색상 사용

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbGreyScale)
en: Use grayscale only for amplitude
ko: 진폭에 회색조 색상만 사용

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbGreyScale)
en: Grayscale
ko: 회색조

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox3)
en: Update
ko: 업데이트

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, cbTrackChanges)
en: Automatically update the sonagram <br>if the signal data has changed
ko: 신호 데이터가 변경되었을 때<br>자동으로 소너그램 업데이트

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, cbTrackChanges)
en: On modifications
ko: 수정할 때

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QCheckBox, cbFollowSelection)
en: Automatically update the sonagram if the selection<br>has been enlarged, reduced or moved
ko: 선택 영역이 커지거나, 줄어들거나, 이동되었을 때<br>자동으로 소너그램 업데이트

note: i18n: ectx: property (text), widget (QCheckBox, cbFollowSelection)
en: Follow selection
ko: 선택 영역에 따라

note: i18n: ectx: property (title), widget (QGroupBox, groupBox1)
en: FFT settings
ko: FFT 설정

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, m_pointlabel)
en: Number of FFT points:
ko: FFT 점 개수:

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, Label2)
en: Window function:
ko: 창 함수:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, windowtypebox) i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, windowtypebox)
en: Choose windowing function here.<br>
    If the transformation should stay reversible, use the type "None".
ko: 창 함수를 선택하십시오.<br>
    역변환이 가능해야 한다면 "없음"을 선택하십시오.

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (KComboBox, pointbox) i18n: ectx: property (whatsThis), widget (KComboBox, pointbox)
en: <b>Number of FFT points:</b><p></p>Try to choose numbers with small prime factors,<br>
    if choosing big window sizes.<br>
    The computation will be much faster!
ko: <b>FFT 점 개수:</b> <p></p> 큰 창 크기를 사용한다면<br> 
    작은 소인수를 선택하십시오.<br> 
    계산 속도가 더 빨라집니다!

en: Sonagram
ko: 소너그램

en: &Sonagram
ko: 소너그램(&S)

en: &Export to Bitmap...
ko: 비트맵으로 내보내기(&E)...

en: &Close
ko: 닫기(&C)

en: Time: ------ ms
ko: 시간: ------ ms

en: Frequency: ------ Hz
ko: 주파수: ------ Hz

en: Amplitude: --- %
ko: 진폭: --- %

en: Time: 0 ms
ko: 시간: 0 ms

en: Frequency: 0 Hz
ko: 주파수: 0 Hz

en: Amplitude: 0 %
ko: 진폭: 0 %

en: Save Sonagram
ko: 소너그램 저장

en: Sonagram of %1
ko: %1의 소너그램

en: Time: %1
ko: 시간: %1

en: Frequency: %1 Hz
ko: 주파수: %1 Hz

en: Amplitude: %1%
ko: 진폭: %1%

note: i18n: ectx: property (windowTitle), widget (QDialog, StringEnterDlg)
en: Enter Command...
ko: 명령 입력...

note: i18n: ectx: property (text), widget (QLabel, lblCommand)
en: Enter Command:
ko: 명령 입력:

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QLineEdit, edCommand)
en: please enter a text command here...
ko: 텍스트 명령을 입력하십시오...

[ctx: menu: /Settings/Enter Command]
en: Enter Command
ko: 명령 입력

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbFactor)
en: change volume by factor
ko: 계수로 음량 조정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QRadioButton, rbFactor)
en: Increments or decrements the volume by a factor.
    For example: "x1", "x2", "/ 4"
ko: 계수 단위로 음량을 증가하거나 감소시킵니다.
    예: "x1", "x2", "/ 4"

note: i18n: ectx: property (text), widget (QRadioButton, rbFactor)
en: &Factor
ko: 계수(&F)

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbPercentage)
en: change volume by percentage
ko: 백분율로 음량 조정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QRadioButton, rbPercentage)
en: Sets the volume to a relative percentage of the original level.
    For example: "50 %", "75%" or "125%"
ko: 음량을 원래 수준에 상대적인 백분율로 설정합니다.
    예: "50%", "75%", "125%"

note: i18n: ectx: property (toolTip), widget (QRadioButton, rbLogarithmic)
en: change volume in dB
ko: dB로 음량 조정

note: i18n: ectx: property (whatsThis), widget (QRadioButton, rbLogarithmic)
en: Increments or decrements the volume in logarithmic scale (decibel).
    For example: "+3 dB", "+ 6 dB", "-3 dB".
ko: 로그 비율(데시벨)로 음량을 증가하거나 감소시킵니다
    예: "+3 dB", "+6 dB", "-3 dB".

en: Silence
ko: 무음
