2<page xmlns="http://projectmallard.org/1.0/" type="topic" id="introduction" xml:lang="fr">
3  <info>
4    <link type="guide" xref="index#getting_started"/>
5    <link type="next" xref="howto_setting_up_orca"/>
6    <title type="sort">1. Bienvenue dans Orca</title>
7    <desc>Présentation du lecteur d’écran <app>Orca</app></desc>
8    <credit type="author">
9      <name>Joanmarie Diggs</name>
10      <email>joanied@gnome.org</email>
11    </credit>
12    <license>
13      <p>Creative Commons Partage des Conditions Initiales à l’Identique 3.0</p>
14    </license>
15
16    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
17      <mal:name>Laurent Coudeur</mal:name>
18      <mal:email>laurentc@iol.ie</mal:email>
19      <mal:years>2011</mal:years>
20    </mal:credit>
21
22    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
23      <mal:name>Bruno Brouard</mal:name>
24      <mal:email>annoa.b@gmail.com</mal:email>
25      <mal:years>2011-12</mal:years>
26    </mal:credit>
27
28    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
29      <mal:name>Julien Hardelin</mal:name>
30      <mal:email>jhardlin@orange.fr</mal:email>
31      <mal:years>2011, 2013, 2015</mal:years>
32    </mal:credit>
33
34    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
35      <mal:name>Mickael Albertus</mal:name>
36      <mal:email>mickael.albertus@gmail.com</mal:email>
37      <mal:years>2013</mal:years>
38    </mal:credit>
39
40    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
41      <mal:name>Claude Paroz</mal:name>
42      <mal:email>claude@2xlibre.net</mal:email>
43      <mal:years>2016</mal:years>
44    </mal:credit>
45
46    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
47      <mal:name>Charles Monzat</mal:name>
48      <mal:email>charles.monzat@free.fr</mal:email>
49      <mal:years>2020</mal:years>
50    </mal:credit>
51  </info>
52  <title>Bienvenue dans Orca</title>
53  <p><app>Orca</app> est un lecteur d’écran extensible, gratuit, libre et flexible qui donne accès au bureau graphique via synthèse vocale et plage braille.</p>
54  <p><app>Orca</app> fonctionne avec les applications et les boîtes à outils qui prennent en charge l’« Interface du fournisseur de service en technologie d’assistance » (Assistive Technology Service Provider Interface : AT-SPI), qui est la principale technologie d’assistance pour Linux et Solaris. Les applications et boîtes à outils qui prennent en charge AT-SPI comprennent Gtk+, Qt, Java Swing, LibreOffice, Gecko, WebKitGtk et Chrome/Chromium.</p>
55  <section id="launching">
56    <title>Lancement d’<app>Orca</app></title>
57    <p>Pour lancer <app>Orca</app> :</p>
58    <list>
59      <item>
60        <p>La méthode pour configurer le lancement automatique d’<app>Orca</app> comme lecteur d’écran favori, dépend de l’environnement de bureau que vous utilisez.</p>
61      </item>
62      <item>
63        <p>Pour activer/désactiver <app>Orca</app> dans GNOME, appuyez sur <keyseq><key>Super</key><key>Alt</key><key>S</key></keyseq>.</p>
64      </item>
65      <item>
66        <p>Saisissez <cmd>orca</cmd>, ainsi que les paramètres optionnels, dans une fenêtre de terminal ou dans la boîte de dialogue <gui>Lancer une application</gui> et appuyez sur <key>Entrée</key>.</p>
67      </item>
68    </list>
69  </section>
70    <section id="loadtime">
71      <title>Options de lancement</title>
72      <p>Les options suivantes peuvent être spécifiées lors du lancement d’<app>Orca</app> dans une fenêtre de terminal ou à l’intérieur de la boîte de dialogue <gui>Démarrer</gui> :</p>
73      <list>
74        <item>
75          <p><cmd>-h</cmd>, <cmd>--help</cmd> : affiche le message d’aide</p>
76        </item>
77        <item>
78          <p><cmd>-v</cmd>, <cmd>--version</cmd> : affiche la version d’<app>Orca</app></p>
79        </item>
80        <item>
81          <p><cmd>-s</cmd>, <cmd>--setup</cmd> : définit les préférences utilisateur</p>
82        </item>
83        <item>
84          <p><cmd>-u</cmd>, <cmd>--user-prefs-dir=<em>nomrepertoire</em></cmd> : utilise <em>nomrepertoire</em> comme répertoire alternatif pour les préférences utilisateur</p>
85        </item>
86        <item>
87          <p><cmd>-e</cmd>, <cmd>--enable=<em>option</em></cmd> : force l’utilisation de l’option, où <em>option</em> peut être l’un des termes suivants :</p>
88          <list>
89            <item><p><cmd>speech</cmd></p></item>
90            <item><p><cmd>braille</cmd></p></item>
91            <item><p><cmd>braille-monitor</cmd></p></item>
92          </list>
93        </item>
94        <item>
95          <p><cmd>-d</cmd>, <cmd>--disable=<em>option</em></cmd> : empêche l’utilisation de l’option, où <em>option</em> peut être l’un des termes suivants :</p>
96          <list>
97            <item><p><cmd>speech</cmd></p></item>
98            <item><p><cmd>braille</cmd></p></item>
99            <item><p><cmd>braille-monitor</cmd></p></item>
100          </list>
101        </item>
102        <item>
103            <p><cmd>-p</cmd>, <cmd>--profile=<em>filename</em></cmd> : importe un profil depuis un fichier de profil <app>Orca</app> donné</p>
104        </item>
105        <item>
106          <p><cmd>-r</cmd>, <cmd>--replace</cmd> : remplace la session actuelle d’<app>Orca</app></p>
107        </item>
108        <item>
109          <p><cmd>-l</cmd>, <cmd>--list-apps</cmd> : affiche les applications lancées connues</p>
110        </item>
111        <item>
112          <p><cmd>--debug</cmd> : envoie la sortie de débogage dans le fichier debug-AAAA-MM-JJ-HH:MM:SS.out</p>
113        </item>
114        <item>
115          <p><cmd>--debug-file=<em>nom2fichier</em></cmd> : envoie la sortie de débogage dans le fichier indiqué</p>
116        </item>
117      </list>
118    </section>
120</page>