2<page xmlns="http://projectmallard.org/1.0/" type="topic" id="usage" xml:lang="fr">
3<info>
4  <link type="guide" xref="index"/>
5  <desc>Vous pouvez utiliser <app>Zenity</app> pour créer des boîtes de dialogue simples avec lesquels l'utilisateur interagit graphiquement.</desc>
6
7    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
8      <mal:name>Christophe Bliard</mal:name>
9      <mal:email>cbliard@gmail.com</mal:email>
10      <mal:years>2005</mal:years>
11    </mal:credit>
12
13    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
14      <mal:name>Vincent Untz</mal:name>
15      <mal:email>vuntz@gnome.org</mal:email>
16      <mal:years>2005</mal:years>
17    </mal:credit>
18
19    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
20      <mal:name>Claude Paroz</mal:name>
21      <mal:email>claude@2xlibre.net</mal:email>
22      <mal:years>2009</mal:years>
23    </mal:credit>
24
25    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
26      <mal:name>Bruno Brouard</mal:name>
27      <mal:email>annoa.b@gmail.com</mal:email>
28      <mal:years>2011</mal:years>
29    </mal:credit>
30
31    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
32      <mal:name>Mickael Albertus</mal:name>
33      <mal:email>mickael.albertus@gmail.com</mal:email>
34      <mal:years>2012</mal:years>
35    </mal:credit>
36  </info>
37<title>Utilisation</title>
38    <p>Quand vous écrivez des scripts, vous pouvez utiliser <app>Zenity</app> pour créer des boîtes de dialogue simples avec lesquels l'utilisateur interagit graphiquement :</p>
39    <list>
40      <item>
41        <p>Pour obtenir des informations de la part de l'utilisateur. Par exemple en demandant de choisir une date dans une boîte de dialogue de calendrier, ou en demandant de sélectionner un fichier dans une boîte de dialogue de sélection de fichiers.</p>
42      </item>
43      <item>
44        <p>Pour donner des informations à l'utilisateur. Par exemple en utilisant une boîte de dialogue de barre de progression pour indiquer l'avancement d'une opération, ou en utilisant une boîte de dialogue d'avertissement pour alerter l'utilisateur.</p>
45      </item>
46    </list>
47    <p>Quand l'utilisateur ferme la boîte de dialogue, <app>Zenity</app> affiche le texte produit sur le flux de sortie standard.</p>
48
49    <note>
50      <p>Quand vous écrivez des commandes <app>Zenity</app>, assurez-vous de bien placer des guillemets autour de chaque argument.</p>
51      <p>Par exemple, utilisez :</p>
52      <screen>zenity --calendar --title="Planning des vacances"</screen>
53      <p>N'utilisez pas :</p>
54      <screen>zenity --calendar --title=Planning des vacances</screen>
55      <p>Si vous n'utilisez pas les guillemets, vous risquez d'obtenir des résultats inattendus.</p>
56    </note>
57
58    <section id="zenity-usage-mnemonics">
59      <title>Touches d'accès</title>
60	<p>Une touche d'accès est une touche permettant d'effectuer une action au clavier plutôt qu'en utilisant la souris. Une touche d'accès est identifiée avec une lettre soulignée dans les entrées de menu ou de boîtes de dialogue.</p>
61	<p>Certaines boîtes de dialogue de <app>Zenity</app> permettent l'utilisation de touches d'accès. Pour indiquer la lettre à utiliser comme touche d'accès, placez un souligné « _ » avant cette lettre dans le texte de la boîte de dialogue. L'exemple suivant montre comment utiliser la lettre 'C' comme touche d'accès :</p>
62	<screen><input>"_Choisissez un nom".</input></screen>
63    </section>
64
65    <section id="zenity-usage-exitcodes">
66      <title>Codes de sortie</title>
67    <p><app>Zenity</app> retourne les codes de sortie suivants :</p>
68
69    <table frame="all" rules="all">
70        <thead>
71          <tr>
72            <td>
73              <p>Code de sortie</p></td>
74            <td>
75              <p>Description</p></td>
76          </tr>
77        </thead>
78        <tbody>
79          <tr>
80            <td>
81              <p><var>0</var></p>
82            </td>
83            <td>
84              <p>L'utilisateur a appuyé sur <gui style="button">OK</gui> ou sur <gui style="button">Fermer</gui>.</p>
85            </td>
86          </tr>
87          <tr>
88            <td>
89              <p><var>1</var></p>
90            </td>
91            <td>
92              <p>L'utilisateur a soit appuyé sur le bouton <gui style="button">Annuler</gui>, soit fermé la boîte de dialogue.</p>
93            </td>
94          </tr>
95          <tr>
96            <td>
97              <p><var>-1</var></p>
98            </td>
99            <td>
100              <p>Une erreur inattendue s'est produite.</p>
101            </td>
102          </tr>
103          <tr>
104            <td>
105              <p><var>5</var></p>
106            </td>
107            <td>
108              <p>La boîte de dialogue a été fermée car le délai d'affichage a expiré.</p>
109            </td>
110          </tr>
111        </tbody>
112    </table>
113
114    </section>
115
116
117  <!-- ==== General Options ====== -->
118
119  <section id="zenity-usage-general-options">
120    <title>Options générales</title>
121
122    <p>Toutes les boîtes de dialogue <app>Zenity</app> supportent les options générales suivantes :</p>
123
124    <terms>
125
126      <item>
127        <title><cmd>--title</cmd>=<var>titre</var></title>
128	<p>Indique le titre d'une boîte de dialogue.</p>
129      </item>
130
131      <item>
132        <title><cmd>--window-icon</cmd>=<var>chemin_icone</var></title>
133	<p>Indique l'icône affichée dans le cadre de la boîte de dialogue. Quatre icônes prédéfinies sont également disponibles en utilisant l'un des mots-clés suivants : 'info', 'warning', 'question' et 'error'.</p>
134      </item>
135
136      <item>
137        <title><cmd>--width</cmd>=<var>largeur</var></title>
138	<p>Indique la largeur de la boîte de dialogue.</p>
139      </item>
140
141      <item>
142        <title><cmd>--height</cmd>=<var>hauteur</var></title>
143	<p>Indique la hauteur de la boîte de dialogue.</p>
144      </item>
145
146      <item>
147        <title><cmd>--timeout</cmd>=<var>délai</var></title>
148	<p>Indique en secondes le délai après lequel la boîte de dialogue est fermée.</p>
149      </item>
150
151    </terms>
152
153  </section>
154
155<!-- ==== Miscellaneous Options ====== -->
156
157  <section id="zenity-help-options">
158    <title>Options d'aide</title>
159
160    <p><app>Zenity</app> fournit les options d'aide suivantes :</p>
161
162    <terms>
163
164      <item>
165        <title><cmd>--help</cmd></title>
166	<p>Afficher un court texte d'aide.</p>
167      </item>
168
169      <item>
170        <title><cmd>--help-all</cmd></title>
171	<p>Afficher le texte d'aide complet pour toutes les boîtes de dialogue.</p>
172      </item>
173
174      <item>
175        <title><cmd>--help-general</cmd></title>
176	<p>Afficher l'aide pour les options générales.</p>
177      </item>
178
179      <item>
180        <title><cmd>--help-calendar</cmd></title>
181	<p>Afficher l'aide pour les options de la boîte de dialogue de calendrier.</p>
182      </item>
183
184      <item>
185        <title><cmd>--help-entry</cmd></title>
186	<p>Afficher l'aide pour les options de la boîte de dialogue de saisie.</p>
187      </item>
188
189      <item>
190        <title><cmd>--help-error</cmd></title>
191	<p>Afficher l'aide pour les options de la boîte de dialogue d'erreur.</p>
192      </item>
193
194      <item>
195        <title><cmd>--help-info</cmd></title>
196	<p>Afficher l'aide pour les options de la boîte de dialogue d'information.</p>
197      </item>
198
199      <item>
200        <title><cmd>--help-file-selection</cmd></title>
201	<p>Afficher l'aide pour les options de la boîte de dialogue de sélection de fichier.</p>
202      </item>
203
204      <item>
205        <title><cmd>--help-list</cmd></title>
206	<p>Afficher l'aide pour les options de la boîte de dialogue de liste.</p>
207      </item>
208
209      <item>
210        <title><cmd>--help-notification</cmd></title>
211	<p>Afficher l'aide pour les options de l'icône de notification.</p>
212      </item>
213
214      <item>
215        <title><cmd>--help-progress</cmd></title>
216	<p>Afficher l'aide pour les options de la boîte de dialogue de barre de progression.</p>
217      </item>
218
219      <item>
220        <title><cmd>--help-question</cmd></title>
221	<p>Afficher l'aide pour les options de la boîte de dialogue de question.</p>
222      </item>
223
224      <item>
225        <title><cmd>--help-warning</cmd></title>
226	<p>Afficher l'aide pour les options de la boîte de dialogue d'avertissement.</p>
227      </item>
228
229      <item>
230	<title><cmd>--help-text-info</cmd></title>
231	<p>Afficher l'aide pour les options de la boîte de dialogue de texte d'information.</p>
232      </item>
233
234      <item>
235        <title><cmd>--help-misc</cmd></title>
236	<p>Afficher l'aide pour les options diverses.</p>
237      </item>
238
239      <item>
240        <title><cmd>--help-gtk</cmd></title>
241	<p>Afficher l'aide pour les options GTK+.</p>
242      </item>
243
244    </terms>
245
246  </section>
247
248<!-- ==== Miscellaneous Options ====== -->
249
250  <section id="zenity-miscellaneous-options">
251    <title>Options diverses</title>
252
253    <p><app>Zenity</app> fournit également les options suivantes :</p>
254
255    <terms>
256
257      <item>
258        <title><cmd>--about</cmd></title>
259	<p>Afficher la boîte de dialogue <gui>À propos de Zenity</gui>, qui contient des informations sur la version de <app>Zenity</app>, des informations sur la licence, et des informations sur les développeurs.</p>
260      </item>
261
262      <item>
263        <title><cmd>--version</cmd></title>
264	<p>Afficher le numéro de version de <app>Zenity</app>.</p>
265      </item>
266
267    </terms>
268
269  </section>
270
271<!-- ==== GTK+ Options ====== -->
272
273  <section id="zenity-gtk-options">
274    <title>Options GTK+</title>
275
276    <p><app>Zenity</app> supporte les options GTK+ standards. Pour plus d'informations à propos des options GTK+, lancez la commande <cmd>zenity --help-gtk</cmd>.</p>
277
278  </section>
279
280<!-- ==== Environment variables ==== -->
281
282  <section id="zenity-environment-variables">
283    <title>Variables d'environnement</title>
284
285    <p>Normalement, <app>Zenity</app> détecte la fenêtre de terminal à partir de laquelle il a été lancé et demeure au-dessus de cette fenêtre. Ce comportement peut être désactivé en déconfigurant la variable d'environnement <var>WINDOWID</var>.</p>
287  </section>
288</page>