2<page xmlns="http://projectmallard.org/1.0/" type="topic" id="preferences_key_echo" xml:lang="fr">
3  <info>
4    <title type="link">Écho</title>
5    <title type="sort">4. Écho</title>
6    <desc>Configurer ce qui est dit lors de la saisie</desc>
7    <link type="guide" xref="preferences#orca"/>
8    <link type="next" xref="preferences_key_bindings"/>
9    <credit type="author">
10      <name>Joanmarie Diggs</name>
11      <email>joanied@gnome.org</email>
12    </credit>
13    <license>
14      <p>Creative Commons Partage des Conditions Initiales à l’Identique 3.0</p>
15    </license>
16
17    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
18      <mal:name>Laurent Coudeur</mal:name>
19      <mal:email>laurentc@iol.ie</mal:email>
20      <mal:years>2011</mal:years>
21    </mal:credit>
22
23    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
24      <mal:name>Bruno Brouard</mal:name>
25      <mal:email>annoa.b@gmail.com</mal:email>
26      <mal:years>2011-12</mal:years>
27    </mal:credit>
28
29    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
30      <mal:name>Julien Hardelin</mal:name>
31      <mal:email>jhardlin@orange.fr</mal:email>
32      <mal:years>2011, 2013, 2015</mal:years>
33    </mal:credit>
34
35    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
36      <mal:name>Mickael Albertus</mal:name>
37      <mal:email>mickael.albertus@gmail.com</mal:email>
38      <mal:years>2013</mal:years>
39    </mal:credit>
40
41    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
42      <mal:name>Claude Paroz</mal:name>
43      <mal:email>claude@2xlibre.net</mal:email>
44      <mal:years>2016</mal:years>
45    </mal:credit>
46
47    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
48      <mal:name>Charles Monzat</mal:name>
49      <mal:email>charles.monzat@free.fr</mal:email>
50      <mal:years>2020</mal:years>
51    </mal:credit>
52  </info>
53  <title>Préférences de « Écho »</title>
54  <section id="keyecho">
55    <title>Activer l’écho des touches</title>
56    <p>Les paramètres de « Écho de touche » contrôlent ce qui se passe à chaque fois que vous appuyez sur une touche du clavier. Pour activer l’écho des touches, cochez la case « Activer l’écho des touches ». Plusieurs autres cases à cocher sont alors activées ; à l’aide de celles-ci, vous pouvez configurer exactement selon vos besoins les touches soumises à l’écho.</p>
57    <p>Valeur par défaut : cochée</p>
58    <section id="keyecho_enable_alphanumeric">
59      <title>Activer les touches alphabétiques</title>
60      <p>Cette option contrôle si les touches telles que <key>a</key>, <key>b</key> et <key>c</key> doivent être lues quand elles sont pressées.</p>
61      <p>Valeur par défaut : cochée</p>
62    </section>
63    <section id="keyecho_enable_numeric">
64      <title>Activer les touches numériques</title>
65      <p>Cette option contrôle si les touches telles que <key>1</key>, <key>2</key> et <key>3</key> doivent être lues quand elles sont pressées.</p>
66      <p>Valeur par défaut : cochée</p>
67    </section>
68    <section id="keyecho_enable_punctuation">
69      <title>Activer les touches de ponctuation</title>
70      <p>Cette option contrôle si les touches telles que <key>%</key>, <key>;</key> et <key>?</key> doivent être lues quand elles sont pressées.</p>
71      <p>Valeur par défaut : cochée</p>
72    </section>
73    <section id="keyecho_enable_space">
74      <title>Activer l’espace</title>
75      <p>Cette option contrôle si la <key>barre d’espace</key> doit être lue quand elle est pressée.</p>
76      <p>Valeur par défaut : cochée</p>
77    </section>
78    <section id="keyecho_enable_modifier">
79      <title>Activer les touches de modification</title>
80      <p>Cette option contrôle si les touches <key>Maj</key>, <key>Ctrl</key>, <key>Alt</key> et <key>Méta</key> doivent être lues quand elles sont pressées.</p>
81      <p>Valeur par défaut : cochée</p>
82    </section>
83    <section id="keyecho_enable_function">
84      <title>Activer les touches de fonction</title>
85      <p>Cette option contrôle si les touches <key>F1</key> jusqu’à <key>F12</key> doivent être lues quand elles sont pressées.</p>
86      <p>Valeur par défaut : cochée</p>
87    </section>
88    <section id="keyecho_enable_action">
89      <title>Activer les touches d’action</title>
90      <p>Cette option contrôle si les touches <key>Retour arrière</key>, <key>Suppr</key>, <key>Entrée</key>, <key>Échap</key>, <key>Tab</key>, <key>Page Haut</key>, <key>Page bas</key>, <key>Origine</key> et <key>Fin</key> doivent être lues quand elles sont pressées.</p>
91      <p>Valeur par défaut : cochée</p>
92    </section>
93    <section id="keyecho_enable_navigation">
94      <title>Activer les touches de navigation</title>
95      <p>Cette option contrôle si les touches <key>Flèche gauche</key>, <key>Flèche droite</key>, <key>Flèche haut</key> et <key>Flèche bas</key> doivent être lues quand elles sont pressées. Cette option s’applique aussi quand ces touches sont utilisées avec la touche <key>Touche de modification d’Orca</key> pressée, par exemple lorsque l’examen global est utilisé.</p>
96      <p>Valeur par défaut : non cochée</p>
97    </section>
98    <section id="keyecho_enable_diacritical">
99      <title>Activer les touches diacritiques de non-espacement</title>
100      <p>Cette option contrôle si les « touches mortes » utilisées pour obtenir les lettres accentuées doivent être lues quand elles sont pressées.</p>
101      <p>Valeur par défaut : non cochée</p>
102    </section>
103  </section>
104  <section id="characterecho">
105    <title>Activer l’écho par caractère</title>
106    <p>Quand cette option est activée, Orca annonce le caractère qui est saisi.</p>
107    <p>Cette option est très similaire à l’écho des touches alphabétiques, numériques et de ponctuation, il existe cependant des différences importantes, surtout pour les lettres accentuées et certains symboles pour lesquels il n’existe pas de touche dédiée :</p>
108    <list>
109      <item>
110        <p>Si l’option « Écho de touche » est activée, <app>Orca</app> prononce la touche qui vient d’être <em>pressée</em>.</p>
111      </item>
112      <item>
113        <p>Si l’option « Écho par caractère » est activée, <app>Orca</app> prononce le caractère <em>inséré</em>.</p>
114      </item>
115    </list>
116    <p>Pour que les caractères accentués soient prononcés lorsque vous les saisissez, vous devez activer l’écho par caractère.</p>
117    <p>Valeur par défaut : non cochée</p>
118    <note style="tip">
119      <title>Activer l’écho des touches et l’écho par caractère</title>
120      <p>Si vous appréciez l’écho de touche et que vous saisissez fréquemment des caractères accentués, songez à activer les deux. La logique de l’écho par caractère d’<app>Orca</app> essaie d’éliminer les caractères qui ont été prononcés par l’écho de touche, pour minimiser par conséquent les cas de « double lecture » lors de la saisie.</p>
121    </note>
122  </section>
123  <section id="wordandsentenceecho">
124    <title>Activer l’écho par mot ou par phrase</title>
125    <p>Si vous cochez la case <gui>Activer l’écho par mot</gui>, <app>Orca</app> prononce le mot que vous venez de saisir. De même, si vous cochez la case <gui>Activer l’écho par phrase</gui>, <app>Orca</app> prononce la phrase que vous avez saisie.</p>
126    <p>Valeur par défaut : non cochée</p>
127  </section>
128</page>