1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
2<page xmlns="http://projectmallard.org/1.0/" type="topic" id="howto_write_a_plugin" xml:lang="fr">
3  <info>
4    <link type="guide" xref="index#advanced"/>
5    <title type="sort">3. Écriture de nouveaux greffons</title>
6    <link type="next" xref="preferences"/>
7    <desc>Extension d'<app>Accerciser</app> avec vos propres fonctions</desc>
8    <credit type="author">
9      <name>Eitan Isaacson</name>
10      <email>eitan@ascender.com</email>
11    </credit>
12    <credit type="author">
13      <name>Peter Parente</name>
14      <email>pparent@us.ibm.com</email>
15    </credit>
16    <credit type="author">
17      <name>Aline Bessa</name>
18      <email>alibezz@gmail.com</email>
19    </credit>
20    <license>
21      <p>Creative Commons Partage des Conditions Initiales à l'Identique 3.0</p>
22    </license>
23
24    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
25      <mal:name>Robert-André Mauchin</mal:name>
26      <mal:email>zebob.m@pengzone.org</mal:email>
27      <mal:years>2007</mal:years>
28    </mal:credit>
29
30    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
31      <mal:name>Claude Paroz</mal:name>
32      <mal:email>claude@2xlibre.net</mal:email>
33      <mal:years>2008</mal:years>
34    </mal:credit>
35
36    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
37      <mal:name>Julien Hardelin</mal:name>
38      <mal:email>jhardlin@orange.fr</mal:email>
39      <mal:years>2011</mal:years>
40    </mal:credit>
41
42    <mal:credit xmlns:mal="http://projectmallard.org/1.0/" type="translator copyright">
43      <mal:name>Bruno Brouard</mal:name>
44      <mal:email>annoa.b@gmail.com</mal:email>
45      <mal:years>2012</mal:years>
46    </mal:credit>
47  </info>
48  <title>Écriture de greffons pour <app>Accerciser</app></title>
49  <p>L'extension d'<app>Accerciser</app> par de nouveaux greffons est devenue beaucoup plus simple depuis que <link href="http://wiki.gnome.org/Apps/Accerciser/PluginTutorial">ce tutoriel</link> a été écrit. Étant donné qu'il fournit des explications détaillées sur le sujet, la section présente reprend son contenu d'origine, avec seulement quelques petites modifications et mises à jour.</p>
50  <p><app>Accerciser</app> prend en charge trois types de greffons :</p>
51  <list>
52    <item>
53      <p>Les greffons de base : ces greffons dérivent de la classe de base des greffons. Ils ne fournissent pas d'interface visible mais peuvent apporter des fonctionnalités supplémentaires à <app>Accerciser</app>.</p>
54    </item>
55    <item>
56      <p>Les greffons de console : ces greffons offrent une simple sortie console dans une zone de texte d'un onglet du greffon. Ne pas confondre avec le <link xref="ipython_plugin">Greffon console IPython</link> fourni avec l'application.</p>
57    </item>
58    <item>
59      <p>Les greffons avec fenêtre d'affichage : c'est la majorité des greffons par défaut d'<app>Accerciser</app>. Ils offrent une interface graphique personnalisée dans un onglet.</p>
60    </item>
61  </list>
62
63  <section id="base_plugin">
64    <title>Création d'un greffon de base</title>
65    <p>
66      We will create a simplified version of the <link xref="quick_select_plugin">Quick Select Plugin</link>.
67      This plugin will select the last focused accessible when pressing <keyseq><key>ctrl</key><key>alt</key><key>e</key></keyseq>.
68    </p>
69    <p>Pour commencer, les lignes d'importation que nous utiliserons sont :</p>
70    <code>
71      from accerciser.plugin import Plugin
72      import gtk
73      import pyatspi
74    </code>
75    <p>Ensuite, nous dériverons une nouvelle classe depuis la classe de base Plugin et assignerons quelques attributs de classe obligatoires :</p>
76    <code>
77      class FocusSelect(Plugin):
78        plugin_name = 'Focus Select'
79        plugin_description = 'Allows selecting last focused accessible.'
80    </code>
81    <p>Nous allons maintenant redéfinir la méthode init, dans laquelle nous paramétrerons une action de touche générale pour sélectionner le dernier élément accessible ayant été sélectionné, enregistrer un listener d'événement pour l'événement « focus », et fixer la variable d'instance <cmd>last_focused</cmd> à <cmd>None</cmd>.</p>
82    <code>
83      def init(self):
84        pyatspi.Registry.registerEventListener(self.accEventFocusChanged, 'focus')
85        self.global_hotkeys = [('Inspect last focused accessible',
86                                self.inspectLastFocused,
87                                gtk.keysyms.e,
88                                gtk.gdk.CONTROL_MASK | gtk.gdk.MOD1_MASK)]
89        self.last_focused = None
90    </code>
91    <p>Notez que la variable d'instance <cmd>global_hotkeys</cmd> est une liste de tuples. Chaque tuple est une action raccourci général, composée d'une description de l'action, de la méthode à appeler, d'un symbole de touche d'appui-touche, et d'un masque de modification de touche.</p>
92    <p>Dans le rappel de l'événement « focus », nous attribuons la variable d'instance <cmd>last_focused</cmd> à l'élément accessible qui vient juste d'émettre l'événement « focus ».</p>
93    <code>
94      def accEventFocusChanged(self, event):
95        if not self.isMyApp(event.source):
96          self.last_focused = event.source
97    </code>
98    <p>Dans l'appel en retour de l'action raccourci, nous mettons à jour le nœud global de l'application avec le dernier élément accessible sélectionné, si nous l'avons enregistré :</p>
99    <code>
100      def inspectLastFocused(self):
101        if self.last_focused:
102          self.node.update(self.last_focused)
103    </code>
104  </section>
105  <section id="console_plugin">
106    <title>Création d'un greffon Console</title>
107    <p>Nous allons créer un greffon console pour afficher les changements de focus émis par un élément accessible avec un rôle « bouton-poussoir ». Souvenez-vous qu'il est facile de vérifier le rôle d'un quelconque élément avec <app>Accerciser</app> ; vous pouvez le faire dans le <link xref="desktop_tree_view">Panneau de l'arborescence des applications</link>, par exemple.</p>
108    <p>Les lignes d'importation nécessaires sont :</p>
109    <code>
110      from accerciser.plugin import ConsolePlugin
111      import pyatspi
112    </code>
113    <p>Puis nous ajoutons une définition de classe, avec un nom de greffon et une description :</p>
114    <code>
115      class PushButtonFocus(ConsolePlugin):
116        plugin_name = 'Push Button Focus'
117        plugin_description = 'Print event when pushbutton get\'s focus.'
118    </code>
119    <p>Nous redéfinissons la méthode init en ajoutant un listener de registre :</p>
120    <code>
121       def init(self):
122         pyatspi.Registry.registerEventListener(self.accEventFocusChanged, 'focus')
123    </code>
124    <p>Dans la méthode de rappel, tous les événements des boutons poussoirs sont affichés.</p>
125    <code>
126      def accEventFocusChanged(self, event):
127        if event.source.getRole() == pyatspi.ROLE_PUSH_BUTTON:
128          self.appendText(str(event)+'\n')
129    </code>
130  </section>
131  <section id="viewport_plugin">
132    <title>Création d'un greffon avec fenêtre d'affichage</title>
133    <p>Nous allons créer un greffon avec fenêtre d'affichage qui permet de tester rapidement l'action « click » dans les éléments accessibles qui prennent en charge l'interface AT-SPI Action et qui possèdent une action appelée « click ». Ce sera un simple bouton qui, une fois cliqué, effectue l'action « click » dans l'accessible.</p>
134    <p>Tout d'abord, quelques lignes d'importation obligatoires :</p>
135    <code>
136      import gtk
137      from accerciser.plugin import ViewportPlugin
138    </code>
139    <p>Ensuite, une définition de classe, avec un nom et une description :</p>
140    <code>
141      class Clicker(ViewportPlugin):
142        plugin_name = 'Clicker'
143        plugin_description = 'Test the "click" action in relevant accessibles.'
144    </code>
145    <p>Nous redéfinissons la méthode init en ajoutant quelques termes de construction d'UI et en connectant un rappel à un signal pour le bouton. Nous utilisons un conteneur d'alignement pour permettre le centrage du bouton dans l'onglet greffon et ne pas occuper tout l'espace du greffon. Notez que la variable d'instance <cmd>plugin_area</cmd> contient un gtk.Frame qui peut être rempli de tous les composants graphiques du greffon.</p>
146    <code>
147       def init(self):
148         alignment = gtk.Alignment(0.5,0.5,0,0)
149         self.click_button = gtk.Button('Click me!')
150         alignment.add(self.click_button)
151         self.plugin_area.add(alignment)
152
153         self.click_button.connect('clicked', self.onClick)
154
155         self.show_all()
156    </code>
157    <p>Nous avons aussi créé une méthode pratique qui renvoie une liste des actions gérées par l'élément accessible actuellement sélectionné. S'il ne gère pas l'interface Action, cela renvoie une liste vide :</p>
158    <code>
159       def accSupportedActions(self):
160       try:
161         ai = self.node.acc.queryAction()
162       except NotImplementedError:
163         action_names = []
164       else:
165         action_names = [ai.getName(i) for i in xrange(ai.nActions)]
166       return action_names
167    </code>
168    <p>La classe greffon de base possède une méthode appelée onAccChanged qui est appelée à chaque fois que l'élément accessible sélectionné dans l'application cible change. Nous allons la redéfinir pour que le bouton ne soit réactif que lorsque l'élément accessible actuel possède l'action « click » :</p>
169    <code>
170       def onAccChanged(self, acc):
171         has_click = 'click' in self.accSupportedActions()
172         self.click_button.set_sensitive(has_click)
173    </code>
174    <p>La méthode de rappel pour le bouton cliqué réalise l'action « click » sur l'élément accessible. Puisque ce rappel ne peut être effectué que lorsque le bouton est réactif, nous ne devons pas nous préoccuper de savoir si l'accessible actuel possède l'action « click » :</p>
175    <code>
176      def onClick(self, button):
177        ai = self.node.acc.queryAction()
178        action_names = [ai.getName(i) for i in xrange(ai.nActions)]
179        ai.doAction(action_names.index('click'))
180    </code>
181   </section>
182</page>